Проект S c i e n c e. m e появился сравнительно недавно. Александра Московская и Вера Маслова не только работают в одном институте (Институт философии РАН), но и связаны замечательной идеей: «философия — в массы». Звучит упрощенно, однако на самом деле все довольно серьезно.
Идея донести до всех и вся культуру, искусство, философию более доступными для понимания средствами не нова… Любимый Пушкинский (ГМИИ им. А.С. Пушкина) воссоздает нетленные образы великих произведений на деталях одежды. Аксессуары и значки, напоминающие об искусстве, вписываются в любой гардероб… Афоризмы и цитаты, способные если не перевернуть, то хотя бы задеть ваше сознание, обращают на себя внимание в метро (кто ездил, тот знает о вагонах, расписанных на литературную тему). Или на майке промчавшегося мимо прохожего вы увидите подсказку-направление, наталкивающую на мысль, которую давно искали…
Проект S c i e n c e. m e предлагает абсолютно всем стать участниками или просто наблюдателями процессов погружения в мир философских пространств, адаптивных к реальности мыслей, креативного переосмысления всего, казалось бы, старого и заученного, а для кого-то недосягаемого знания… Организаторы проекта Александра и Вера рассказали нашему журналу о себе и создании проекта S c i e n c e. m e. 

Александра Московская и Вера Маслова

Мы встретились на обеде у художницы Дианы Воуба весной 2017 года. Познакомились, но не придали этой встрече должного значения.
Разошлись и спустя полгода встретились в Институте философии РАН, оказалось, что мы работаем в одном институте на разных секторах: Саша на секторе антропологии, а Вера — эстетики. Саша защитила диссертацию по теме Холокоста, а Вера дописывает диссертацию по французским символистам.
Мы встретились в библиотеке и сразу заметили друг друга, разговорились и влюбились. Мы сразу поняли, что хотим заниматься одним и тем же в жизни — хотим делать академическое знание популярным и доступным для всех, делать интересные лекции на высоком уровне. Нас очень вдохновило взаимное желание менять представление о том, как сегодня выглядит и работает научный сотрудник Института философии. До этого у нас уже был разный опыт работы, который дал нам лучшее понимание наших целей и задач. И так родился наш проект S c i e n c e. m e. Проект стал так быстро расти, что мы едва за ним поспевали. Мы выпали из привычного образа жизни и полностью погрузились в работу.

Мы ощутили актуальность наших идей в течение нескольких месяцев. Первыми площадками, с которыми мы стали работать, стали: Третьяковская галерея, музей ДПИ, галереи Триумф, Ковчег и Who I am gallery. За полгода наша команда стала больше в два раза, и мы планируем расширяться, потому что понимаем, что сил не хватает на все, что мы задумали. Силы мы черпаем из понимания важности нашей работы. Мы очень вдохновлены нашими слушателями. На Новый год наши они подготовили нам много маленьких сувениров, это очень тронуло нас. Меньше чем за год мы поработали с 5 площадками, для которых создали 7 образовательных циклов, привлекли более 44 спикеров, лучших в своей области. Все эти мероприятия посетили более 2000 людей, мы сформировали свою аудиторию в соц. Сетях, рассылку, слушатели мероприятий. Наша команда выросла в два раза.
Мы чувствуем большой интерес как со стороны ученых, так и со стороны слушателей. Ученым и слушателям интересно, что мы предлагаем необычные форматы, например, когда преподаватели философского факультета МГУ разбирают сказки. После наших программ остаются не только сильные эмоции, но и выходят новые научные статьи. Таким образом, мы меняем ситуацию в гуманитарное знание, создавая информационные поводы для нового качественного образовательного продукта.

Кроме поддержки мы сталкивались и с огромными сложностями, из-за которых нам несколько раз казалось, что ничего не получится. Трудности были связаны с тем, что площадки в Москве не имеют опыта работы с приглашенными кураторами образовательных программ, поэтому вначале многие относились с большим сомнением к нашей работе. Кроме того, больших усилий стоило уговорить лекторов из научной среды выступать для широкой аудитории. Многие из них, являясь крупными специалистами, тем не менее переживают за свою компетентность и в самый последний момент отказываются выступать.
В наших планах расширять масштаб образовательных программ, делать не только лекции, дискуссии и ридинги, а сделать фестиваль, кураторские программы на онлайн площадках, которые будут доступны не только для Москвы, но и для регионов.

Афиша нового цикла встреч с философами и критиками