Впервые 7-я Московская международная биеннале современного искусства «ЗАОБЛАЧНЫЕ ЛЕСА» будет проходить с небывалой ранее продолжительностью. Целых четыре месяца, с 19 сентября 2017 года по 18 января 2018 можно будет увидеть творческие проекты 52 художников из 24 стран.

«Проект «ЗАОБЛАЧНЫЕ ЛЕСА» показывает нам новое креативное племя — художников, которые перестают жить в «лесах» и вслед за развитием технологий перемещаются в «облака». Эти художники — живое доказательство того факта, что жизни в новых условиях требуется креативность. Экология не ограничивается природой, но оказывается неразрывно связана с человеческой психологией, поэтому внимание куратора при отборе художников было направлено на тех, кто приносил свежий взгляд на новые технологии, придавал новую жизнь старым художественным языкам, не забывал о культурных корнях и рассматривал мир, как единую экосистему для того, чтобы осмыслить искусство — его историю, жанры и медиа», — так определяет идею 7-й Московской биеннале куратор Основного проекта Юко Хасегава, арт- директор Музея современного искусства Токио.

Юко Хасегава

Среди участников Основного проекта — Мэтью Барни (Matthew Barney), Олафур Элиассон (Olafur Eliasson), которые создают новые работы специально для участия в Московской биеннале, и известная исландская певица и художница Бьорк (Björk).

Проект «ЗАОБЛАЧНЫЕ ЛЕСА» реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Агентства по делам культуры правительства Японии, и пройдет в Новой Третьяковке.

Матьё Мерле-Бриан

В этом году был создан Экспертный совет Московской биеннале, в который вошли директора ведущих российских музеев, независимые кураторы и представители некоммерческих организаций — Михаил Пиотровский, Зельфира Трегулова, Ольга Свиблова, Василий Церетели, Андрей Ерофеев, Александр Рытов и другие.
В Основной проект были выбраны: творческое объединение «Куда бегут собаки», Алексей Мартинс, Даши Намдаков, Анастасия Потемкина, Илья Федотов-Федоров, Валя Фетисов. Они создают новые работы специально для 7-й Московской биеннале.

Александра Дейзи Гинсберг.Проект для шестого вымирания, 2015.Photograph: Gert Jan van Rooij

Тистер Гейтс.Двойное алюминиевое книгохранилище, 2016.Courtesy: Regen Projects

Пьер Юиг. Без названия (Человеческая маска), 2014

Впервые появилась система отбора проектов Параллельной программы — теперь московские институции направляют заявки Экспертному совету Московской биеннале. Всего поступило 75 заявок, в Параллельную программу вошли 69 выставок 49 институций. В их числе: Московский музей современного искусства (ММoМА), Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ), ЦСИ «Винзавод», ВДНХ, творческое объединение «ХОLST», Дарвиновский музей, галерея Гари Татинцяна, Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» и другие.

Выставки 7-й Московской биеннале будут представлены в бесплатном мобильном приложении — с картой выставок в городе, рассказом о каждой из них и подробными экскурсиями по Основному проекту в Новой Третьяковке: со схемой залов, списком экспонатов и описанием каждого. Это приложение — совместный проект Московской биеннале, Яндекса и Политехнического музея. Оно будет доступно для устройств на iOS и Android. Приложение разработано на технологиях платформы «Большой музей», созданной для развития представительств музеев в интернете.
Лор Пруво. 2017.Сourtesy: the artist and MMK Frankfurt

Мэтью Барни. Космическая охота 1, 2017

В предвкушении 19 сентября в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.