Более полувека португалец Альваро Сиза Виэйра (порт. Álvaro Siza Vieira) шествует в авангарде мировой архитектурной элиты. Альваро никогда не примыкал ни к каким течениям, не писал научных или философских трудов и вообще всячески избегал популярного среди других архитекторов теоретизирования и ораторства: его высказывания сжаты и афористичны. Он держит дистанцию по отношению к зрителю, а глобализация обходит его стороной. При этом он многогранен: в свободное от архитектуры время Альваро — увлеченный скульптор, художник и дизайнер мебели.

«И понимание того, что вы хотите сделать приходит, когда вы научитесь видеть; нечто бесконечное, если это не ограничено запретом, позволяющее вам видеть присущий всему смысл…»

Великий архитектор реализовал множество проектов в родной Португалии, преобразив ее постройками для самых разных нужд: частными виллами, большими жилыми кварталами (Saal в Порто), университетами (Высшая школа в Сетубале, архитектурный факультет университета в Порто, университет в Авейро), музеями современного искусства (Галийский центр в Сантьяго-де- Кампостелла и музей Фонда Сералиса), банками и офисами.

Последние десятилетия Сиза работает и за рубежом, не стремясь при этом находить там заказчиков. Он самодостаточен и предпочитает творить прежде всего для родной Португалии.
Его стилю свойственны прямолинейный кубизм, простота и фрагментарность форм, баланс местного и глобального. Принципиальное отсутствие украшений и единый материал всего здания характеризуют его архитектуру как сдержанную и вдумчивую, ставя в один ряд с архитекторами древности, творившими далеко за пределами «сегодня».
Лаконично об этом явлении сказал американский архитектор Стивен Холл: «Архитектура не столько вторгается
в ландшафт, сколько служит для его объяснения». Архитектура Сизы — это каждый раз сугубо индивидуальное решение, и ее невозможно представить вне того места, где она построена.

Среди полученных профессиональных наград Альваро Сиза Виэйры — Притцкеровская премия (1992), Премия Мис ван дер Роэ (за здание банка «Боргес и Ирмао» в Вилла-ду-Конде) и Медаль Алвара Аалто (обе — 1988), золотая медаль Королевского института британских архитекторов (2009).

Автор текста: Адриан Унгард