Замечательное время в цвете

Себастьян Коупленд и Жан-Мари Перье на открытии выставки в Центре фотографии им. братьев Люмьер

Из интервью Жана-Мари Перье журналу ESTET

В Москве, в Центре фотографии имени братьев Люмьер, проходит выставка одного из самых искусных и колоритных фотохудожников 60–70-х годов XX века — Жана-Мари Перье. Она продлится до 28 января 2018 года. Советуем не пропустить…

Если говорить об истории фотографии, то можно заметить некие общие трансформации стиля в определенные отрезки времени. Например, конец 1980-х — начало 1990-х, на мой взгляд, был периодом черно-белой фотографии. Можно вспомнить работы Андрея Райзера. Даже в fashion-фотографии такие работы, строгие, черно-белой эстетики, делал Хельмут Ньютон. Если говорить о портретной фотографии, то как она менялась с течением времени? Речь не о развитии технических средств, а о художественных методах.
— Черно-белая фотография была всегда, в том числе и в fashion-индустрии. Я надеюсь, ты не думаешь, что Хельмут Ньютон был первым?

Нет, конечно, я так не думаю.
— Многие самые лучшие фотографы работали в том числе в черно-белой стилистике. Она выигрышно смотрится эстетически. А определенная цветная стилистика может уже через год оказаться неактуальной, выйти из моды. Но я никогда не хотел быть великим фотографом, поэтому снимал как раз в цвете. Теперь я могу показать это замечательное время в красках.

 

«Все происходило достаточно просто — никаких там «свяжитесь с моим представителем» или «мы такие знаменитые, у нас очень серьезный график». Нет-нет. Мы могли созвониться («привет-привет») и встретиться. Вот и все. Очень просто. Например, даже не требовали показать фотографии перед публикацией! Ты можешь такое сейчас представить?»

У вас есть фотография Джонни Холидея — та, где он бежит в такой спортивной куртке. Я не очень понимаю, как вы это сделали. Я имею ввиду не техническую сторону вопроса, а, скорее, организационную. Вы ему сказали что-то вроде «Джонни, побегай»?
— Ну да, примерно так и было (смеется). Хорошо, я объясню. Мы с Джонни давно были уже знакомы — с 1963 года. Мы много общались, я неоднократно бывал у него в гостях. Когда Джонни Холидей и Сильви Вартан поженились, я был свидетелем у них на свадьбе. И когда они отправились в свадебное путешествие в Испанию, я поехал с ними. Это было нормально, потому что прежде всего мы были друзьями.

Совсем недавно в социальных сетях проходил флешмоб «Верните мне мой 2007-й». До этого был также «Верните мне мой 1997-й», а возможно, были еще какие-то варианты. Люди ностальгировали по определенному прошедшему году и объясняли, почему хотели бы этот год вернуть. А какой год вы хотели бы вернуть и почему? 
— В 1969 и 1972 годах я был в турне вместе с The Rolling Stones. Вот эти два года я бы и вернул. Могу сказать, что это было самое лучшее, потрясающее событие в моей жизни! Было видно, что происходит что-то важное, невероятное в музыкальной истории. И я был там, видел все, что происходило в этом туре, видел с расстояния вытянутой руки…

Беседовал Андрей Золотарев 
Читайте полное интервью с Жаном-Мари Перье в журнале ESTET (№21)