Занимательная история сыра Tête de Moine (Тет де Муан) берет свое начало в XI веке, именно тогда его впервые сварили в аббатстве «Бельле» швейцарские монахи, которые занимались животноводством и производством сыра.
Еще в 1192 году, то есть за сто лет до образования Швейцарской Конфедерации, монахи монастыря «Бельле» впервые упоминаются в связи с сыром. В то время они платили годовую арендную плату за то, что производили сыр в их аббатстве. В документах последующих веков снова и снова упоминается использование ценного сыра в качестве платежного средства.
Сыр «Бельле» делался из самого жирного непастеризованного молока летней дойки лишь от тех коров, которые паслись на сочных альпийских лугах Юра.
Tête de Moine в переводе с французского означает «Голова Монаха». Такое название сыру дали солдаты, которые во время Французской революции изгоняя монахов из монастырей, обнаружили в подвалах аббаства «Бельле» этот необычный сыр и узнав о том, как следует правильно есть сыр Tête de Moine, у них возникла ассоциация скобления поверхности с выстриганием монашеской тонзуры.
Благодаря форме головки и необычному способу нарезки — его не режут ножом, а соскабливают тонкой стружкой. Специально для нарезки Тет де Муана был изобретен нож (Жироль), с помощью которого нарезают сыр. Этот инструмент представляет собой вращающийся нож, закрепленный на оси. Стержнем необходимо проткнуть сыр ровно по центру и вкруговую поворачивать ручку. В результате получаются аккуратные «розочки».
В настоящее время Тет де Муан производят только в определенных регионах Швейцарии. Оригинальность рецептуры и зоны производства сыра защищены специальным сертификатом подлинности происхождения АОР. Сегодня, историческая сыроварня которой уже более 800 лет, открыта для посещения.
НЕПОВТОРИМЫЙ ВКУС И АРОМАТ
Сегодня, до сих пор Тет де Муан изготавливают по старинному рецепту монахов из отборного альпийского молока, выдерживают на еловых досках от 3х месяцев по специальной технологии и чтобы получить 1 килограмм сыра требуется 10 литров молока. Тет де Муан отлично сочетается с различными винами и закусками. Благодаря насыщенному вкусу и яркому аромату сыр может придать пикантность легкому салату. Просто добавьте оригинальные «розочки» Тет де Муана в любимый овощной салат, и вы уже не сможете представить его без сыра. Ведь этот сорт сыра содержит больше белка, чем мясо или рыба, а также обеспечивает витамины А и некоторые витамины группы В.
Этот нежнейший сыр можно добавлять на блюдо к запеченным овощам. Например, запеченная спаржа в сливочном соусе и украшенная розетками нежного сыра, не только визуально украсит блюдо, но и дополнит его нежным богатым вкусом.
Не смотря на то, что процесс нарезки сыра и так весьма увлекательный, а вкус насыщенный, можно сделать интересные сочетания со специями для дегустации.
Для этого нам понадобится: нож жироль, сыр Тет-де-Муан, мельница с черным перцем (или молотый), тмин, розмарин, любая другая специя на ваш вкус.
Первую нарезку Тет-де-Муана сделайте без специй. При каждой последующей насыпьте по очереди специи на головку сыра и немного вдавите, затем жиролем нарежьте «розочки». Таким образом, у вас получатся несколько видов розочек: перцовые розочки, тминные розочки, розочки с розмарином.