Ладислав Бубнар
Пару лет назад Карел Готт назвал его своим преемником. Его называют «серебряным голосом» Чехии. Три года назад он кардинально изменил свою жизнь и переехал жить в Россию. Финалист шоу «Голос», звезда мировой балетной постановки «Дракула», Ладислав Бубнар прошел свой путь от детского дома к сцене большого театра. Он знает цену софитам и убежден, что все мечты реальны, когда ты действительно чего-то хочешь.

Звуки музыки

Я не знаю, когда именно музыка пришла в мою жизнь. Иногда мне кажется, что я всегда слышал звуки, с самого рождения. Музыка была во всем: в падении капель воды из крана, громыхании посуды, шуме городских улиц, даже в ссоре сверстников. Просто где-то правит гармония, а где-то какофония. Музыка осознанно вошла в мою жизнь в момент реабилитации. Когда после травмы я заново учился разговаривать, ходить…
Классическая музыка несет в себе мощный заряд энергии. Я согласен с Михаилом Казиником, который говорит, что такие гении, как Моцарт, Бетховен, в своих произведениях несут человечеству ключи, великую разгадку этого мира, как победить смерть. Они дают это разрешение, выход из тупика. Всех гениев Бог, если можно так выразиться, не гладил по голове, а давал самые непростые жизненные обстоятельства. Бетховену подарил «глухоту», Моцарт с детства болел неизлечимой болезнью и знал, что каждое новое утро может быть для него последним. Кто-то родился в очень бедной семье… Но всех гениев объединяет одно — гармония в их произведениях всегда побеждает любую тьму. Они сами искали выход, каждый из них его нашел и мог делиться этим уже с другими. Наверное, поэтому до сих пор, уже попав в шоу-бизнес, я все же больше тяготею к академическому вокалу, классической музыке. Мне хочется найти это идеальное сочетание, чтобы быть актуальным и не изменять себе, а не просто исполнять песни в угоду мимолетным тенденциям, которые завтра уже будут никому не нужны.
Честно, свое детство мне скорее хочется забыть, нежели трепетно хранить воспоминания. Это не те воспоминания для семейного альбома, потому что вместо семьи у меня было семь детских домов, шесть из которых были реабилитационными. Я не считаю, что нужно «застревать» в этом. Человек может изменить свою судьбу, выбрать свой, другой путь, отличный от изначального, который был заложен определенными обстоятельствами.

Не благодаря, а вопреки

«Считаю себя счастливчиком, потому что в самые непростые жизненные ситуации находились верные люди, правильные решения, важные знакомства, которые открывали новые двери». 

В какой-то момент я осознал, что путь к мечте невозможно просчитать и выстроить по определенному алгоритму. Иногда проще довериться и прислушиваться к окружающему тебя пространству. Есть цель, а как к ней прийти — это уже больше интуитивно и зависит от каждодневного твоего выбора. Мы, мужчины, редко слушаем свой внутренний голос. Женщинам проще. А у нас более жесткие конструкции, шаблоны поведения. Но есть универсальные инструменты для всех: быть добрым, щедрым, делиться тем, что у тебя есть, принимать все с благодарностью. Этому научили меня определенные события и близкие люди, мои крестные родители, которые подарили мне родительскую любовь в мои двадцать лет, заботу и веру в себя, свои возможности.
Мой вектор в жизни кардинально менялся несколько раз: когда я переехал жить в Чехию, когда встретил своих крестных родителей и когда с нуля переехал жить в Россию после участия в проекте «Голос». На тот момент то, что я выйду в финал, даже не мог представить в своих самых смелых мечтах. Не зная русского языка, страны… Разумеется, за три года жизни в Москве язык подтянул, могу свободно общаться на русском, хотя до сих пор занимаюсь с репетитором. Нет предела совершенству (смеется). В этом году уже уверенно себя чувствовал, когда пригласили в жюри международного конкурса «Славянский базар». Новые ощущения, когда ты не участник, а сам оцениваешь и выбираешь, в какой-то степени решаешь судьбу молодых исполнителей. Конечно, то, что сейчас происходит в этой красивой и гостеприимной стране, комментировать не хочется — все равно нет видения общей картины. Мне остается верить, что любовь и человечность победят, потому что самая большая ценность — наша жизнь. Все остальное — это игры по нашим же придуманным сценариям с иллюзорными ценностями.

Вектор жизни

«Для меня музыка — моя работа, мое вдохновение, моя реализация, важная часть моей жизни. Вообще я думаю, что творчество присутствует в каждой профессии и деятельности, когда ты делаешь это в удовольствие и в радости». 

В детстве я точно знал, что буду петь, и выбора просто не стояло. Никакие другие профессии и выгодные перспективы меня не прельщали. И спасибо, что директор детского дома заметила во мне, двенадцатилетнем мальчике, эти способности. В какой-то момент она стала для меня тем самым вектором, который говорил, что двигаюсь в верном направлении.
Первый мой сольный концерт состоится 28 ноября в Кремле. А в сентябре выходит моя новая песня и клип на нее — «Крылья белые». Это наш тандем с Дарьей Кузнецовой, которая написала потрясающие стихи на мою музыку. Я и раньше сочинял, но больше «в стол» и для себя. Этот год помог многое переосмыслить, проснуться, снять пелену ложной значимости. Самоизоляция, которую мы все прожили, в очередной раз напомнила про ценность и важность каждого из нас, про ценность того, что все нужно делать, не откладывать, не ждать самого лучшего момента. В этот период ушло то, на что я злился, где был нетерпим. Я осознал, какие это все мелочи, и как мы разучились глобально мыслить, воспринимать мир единым. Тенденция последних лет, к сожалению, ведет к дроблению и разделению людей — по территориальному, национальному признаку. И с каждым годом все больше и явственнее. Нам, правда, пора остановиться. Что мы все делим? Нам не принадлежит планета. Мы здесь в качестве гостей. Нам важно прислушаться к себе, ответить на самые главные вопросы. Что для нас ценно? Что для нас важно? Каким мы хотим видеть мир и себя в этом мире? Все начинается с нас, наших мыслей.
Для меня мой сольный концерт в Кремле является возможностью расширить границы восприятия и поделиться с людьми важным и ценным — музыкальной гармонией. Музыка — отличный инструмент для объединения людей, когда не важно, на каком языке ты говоришь, какое у тебя вероисповедание. Музыка — это та магия, волшебство, которое есть и доступно каждому из нас. Конечно, волнуюсь. Но я знаю, ради чего я это делаю. И если хотя бы десять человек выйдут с улыбкой на лице и с любовью в сердце, значит, все не зря.