Азиатская тема в сервировке год от года не теряет своей популярности. Тарелки, заварочные чайники, подставки и стаканы в стилистике японских посудных традиций регулярно находят отражение в коллекциях известных европейских посудных брендов. А это значит, что самое время поговорить о принципах японской философии гостеприимства и сервировки.

Гармония разных форм

Япония — страна самобытной культуры. В традиционной кухне Страны восходящего солнца много необычных ингредиентов, что и задает форму самой посуде, на которой подаются эти блюда. Стол японцев совсем не похож на европейские сервировки, где часто выверен каждый сантиметр и есть строгие правила расстановки. В Японии все по-другому. Но именно такая непохожесть вдохновляет на необычные композиции.
Мировые посудные бренды каждый год выпускают коллекции по канонам японской керамики. Например, такие коллекции есть в Villeroy&Boch, Rosenthal и других. Это могут быть комплекты посуды, разработанные для ресторанов и включающие в себя предметы посуды для японской кухни. Либо это коллекции, базирующиеся на классических европейских сервизах, но в японской стилистике. Вероятно, традиционные японские орнаменты, рисунки с сакурой, иероглифы никогда не потеряют своей актуальности, потому что свежее исполнение этой темы от дизайнеров всегда находит теплый отклик у ценителей посуды и у декораторов.

Итак, в Японии не следуют правилам строгой симметрии на столе, но уделяют много внимания гармонии предметов и блюд. Стремление к гармонии — это, пожалуй, национальная черта японцев. Много воздуха, разнообразие форм и цветов — вот главные черты японского столового стиля. На столе могут присутствовать разные формы (круглые, квадратные, овальные и прямоугольные формы и элементы), однако стилистика всегда будет оставаться приятной и гармоничной.
Столовая посуда японцев значительно отличается от европейской. Это касается как форм тарелок или чашек, так и материалов посуды. Если в классической сервировке европейского стола привычно видеть фарфор, фаянс и стекло, то в Японии вариантов огромное множество. Наряду с керамикой могут быть предметы из разных видов дерева, пластика, слоновой кости.
Столовые приборы изготавливаются не только из металла, но также из фаянса и фарфора. Вместо вилок и ложек японцы используют палочки хаси. Они изготавливаются, как правило, из разных видов дерева, пластика, слоновой кости.

Япония — одна из стран, в которых сервировка стола различна для людей разного пола и возраста. В связи с этим столовые приборы — палочки хаси — тоже разные. Хаси отличаются по размеру и цветовой гамме в зависимости от того, для кого предназначаются. Мужские хаси изготовляют более толстыми и длинными. С малых лет японские дети имеют собственные хаси. Палочки для японца — не только повседневная и очень личная вещь, но и некий священный символ, сулящий удачу и долголетие.

Сервировочные тарелки и подставки из дерева и камня — это как раз тот элемент, который Европа подсмотрела в азиатской сервировке стола и добавила его в свои ресторанные сервировки.
Несмотря на избыточность форм и размеров, стол японцев не выглядит перегруженным. Сервировка предполагает много пространства между тарелками. Этот «воздух» в общей картине стола и добавляет гармонию.

Важно личное пространство

Японская философия гостеприимства называется «оматэнаси». Оматэнаси — это практика «душевного настроя» с целью предоставления «экстраординарного сервиса». Например, за столом, как и в жизни, японцы ценят личное пространство. Оно всегда достаточно для каждого гостя. Личные границы этого пространства обозначаются либо сервировочной салфеткой, либо подносом. А вот скатерти в японской сервировке не используются.

Японцы очень любят подчеркнуть ингредиенты кушанья, поэтому почти под каждое блюд есть своя форма и цвет. Например, суповая тарелка — это, как правило, высокий боул, иногда с дополнительной секцией или ручками, а ложка для супа — это небольшой керамический черпак. Темная или контрастная керамика также излюбленный японский прием. Например, белизна риса часто подчеркивается темной тарелкой или плато.
На тарелках могут быть секции или подставки для палочек. Поскольку многие блюда дополняются различными соусами, специями, бобовыми, то под каждый вид предусмотрена отдельная емкость. В результате на одну персону может приходиться до 10 различных предметов посуды.

В Японии свои правила расстановки блюд. Рис ставится с левой стороны, слева за рисом идут овощи. Суп располагается с правой стороны, справа за супом — основное блюдо. Маринады и соленья размещают между левым и правым блюдом. Ну а соусы и приправы выстраиваются справа от того кушанья, для которого они предназначены. Палочки для еды кладут на специальные подставки. Тот конец палочек, которым берут пищу, направлен влево и таким образом, чтобы они не касались стола.

Японская сервировка — это довольно необычный, но оригинальный способ внести разнообразие в расстановку посуды на столе. Этой темой не перестают вдохновляться как ведущие производители посуды, так и декораторы. Ведь, несмотря на самобытность японской философии гостеприимства, многие правила адаптивны для современных сервировок. Их можно смело применять за столом, создавая атмосферу «оматэнаси».