Формат мероприятия в этом году получил девиз «Living together»: в едином пространстве Гостиного Двора будут представлены все сферы коллекционирования — от антиквариата до Contemporary art. Компания «Экспо-Парк. Выставочные проекты», основываясь на мировой практике таких известных ярмарок, как TEFAF и BRAFA, представляет этот актуальный формат уже не в первый раз и намерена в дальнейшем продолжать эту практику. Подобная концепция, когда на одной площадке встречаются классика и современность — один из мировых трендов, определяющих вектор развития искусства на ближайшие 50 лет.

Наряду с уже традиционными разделами — «Антиквариат», «Ювелирное искусство», «Винтажный маркет», на выставке появится пространство «Contemporary Art/Design» в рамках программы «Арт Москва», призванной возобновить продвижение современного искусства в условиях трансформации мероприятия в новый формат.
«Этот раздел мы назвали «Программа Арт Москва», поскольку мы были первыми, кто начал проводить ярмарку современного искусства в столице. Поэтому, с одной стороны, это напоминание о ней, а с другой — нам хочется прекратить делить искусство на старое и новое. Сегодня посетитель должен прийти к нам и найти то, что его интересует. Возможно, придя за русской классической живописью, он вдруг откроет для себя современное искусство…», — пояснил Василий Бычков.

Мастер Святой Крови (Лейден, 1631-1695, Антверпен). 
«Святое Семейство». 1510-1520-е годы. «Центр искусств. Москва»
Образцы классической живописи и декоративно-прикладного искусства покажут ведущие отечественные галереи, работающие на этом рынке не одно десятилетие: «Частное собрание М.А. Суслова», Антикварная галерея «Петербург», «Антикварная торговля А.Э Лелянова», галереи «Коллекционер», «Кутузовский, 24», «Русские сезоны», «Наше наследие», «Антик-инвест & Галерея графических искусств», «Кардашиди Арт», «Искусство Востока», галерея «Веллум» и «Русская усадьба», «Три коллекции», «Русский авангард 1910-30х гг.», «Антикварные сезоны», «Элизиум» и другие.

Многие участники готовят к выставке тематические проекты на своих стендах. Так, «Центр искусств» — одна из ведущих антикварных галерей столицы, представит на стенде экспозицию «Старые мастера и западноевропейская живопись XIX века. Избранное», на котором картины Яна Брейгеля, Корнелиса де Хема, Мастера Святой Крови, дополнены произведениями их соотечественников XIX века, творчески переработавших  художественный опыт предшественников. Представленная живопись имеет не только художественную и коллекционную, но также инвестиционную привлекательность для крупных частных и корпоративных собраний, не уступая по уровню лучшим музейным экспозициям.
Галереи «Русская усадьба» и «Веллум» назвали проект своего совместного стенда «Комната коллекционера». На нем, предметный мир перекликается с фантазией и воображением художников, а живопись Александра Киселева, Алексея Исупова и Владимира Яковлева с мебелью конца XVIII начала XIX веков.
Салон «На Кутузовском, 24» представит экспозицию шедевров русского искусства XIX — начала XX века — живопись, декоративно-прикладное искусство и произведения ведущих ювелирных фирм, работавших для блистательного русского Двора. На стенде будет представлены картины А.П. Боголюбова, И.Е. Крачковского, В.Д. Поленова, Н.Н. Дубовского, произведения мастеров «Фаберже» и «Болин», русская кабинетная бронза работы Евгения Лансере, Петра Клодта, Евгения Напса, а также шедевры Императорского Фарфорового и Стеклянного завода.
Галерея «Кардашиди Арт» в собрании которой живопись и графика XIX-XX веков, как мастеров академической школы, так и русских художников-эмигрантов, представит отдельно театральную графику Михаила Ларионова, Сергея Судейкина, Бориса Анисфельда, Александра Бенуа и других.
«Коллекцiонеръ Клуб» представит тематическую экспозицию «До встречи в Париже…», на ней также будет живопись и графика художников русского зарубежья К.А. Коровина, З.Е. Серебряковой, К.А. Сомова, А.Е. Яковлева, И.Я. Билибина, К.И. Горбатова и других.

Михаил Блинов. «Без названия».
2020 год. Восточная галерея
Зинаида Серебрякова (1884 –1967). 
Портрет Марианны Брауэр. 1931 год. «Коллекцiонеръ Клуб»

А галерея «Наше Наследие» назвала свой проект «Виды Москвы в акварелях 1945-1980-х годов». Акварели советских художников наполнены светлой поэтикой и предлагают зрителю лиричный взгляд на городской ландшафт ушедшей эпохи. Среди художников такие мастера, как Александр Лабас, Михаил Маторин, Соломон Боим, Александр Герасимов, Антонина Ромодановская.
Галерея «Арт-Союз» выступит с экспозицией «Искусство без границ», которая отразит современные тенденции коллекционирования, не ограниченные временными, географическими и стилистическими рамками. На стенде галереи будут как триптих «Лес» Натальи Гончаровой, так и шелкография Юрия Купера, и современная скульптура Даши Намдакова.

Программа Арт Москва

С главными тенденциями российского современного искусства гостей познакомят участники Программы Арт Москва: галереи «Триумф», «Овчаренко», «Гридчинхолл», «Файн Арт», «Культпроект», Крокин галерея, Восточная галерея, Е.К.АртБюро, Askeri Gallery, PA Gallery, ARTSTORY, архитекторы и дизайнеры Мария Романова и Анастасия Панибратова. В этом разделе будут представлены работы как широко известных авторов отечественной арт-сцены, так молодых художников.
Например «Файн Арт», одна из старейших галерей современного искусства, представит живопись и графику художников трех разных поколений: корифея московского концептуализма Сергея Шаблавина, номинанта Премии Кандинского Дмитрия Шорина и молодой художницы Анастасии Кузнецовой-Руф.
Галерея «Гридчинхолл» объединит на своем стенде изобразительные работы двух номинантов премии Кандинского — художников Владимира Грига и Александра Дашевского, дополнив их скульптурным объектом Валентина Коржова — финалиста венецианской премии Arte Laguna.
Askeri Gallery решила разделить пространство стенда на две части — белую и черную, своего рода Инь и Ян. А представлять эту философию будут четыре, разных по стилю, технике и мировосприятию автора: живописец Павел Полянский, работающий на грани живописи, скульптуры и дизайна Глеб Скубачевский, ученик Захи Хадид — скульптор Даниэль Закх, и французский уличный художник Ромен Фроке.
Галерея ARTSTORY познакомит гостей выставки с творчеством молодых москвичей — Ани и Андрея Абакумовых, использующих в своих работах необычную технику «string art» — рисование нитями.

Валентин Коржов. «Черное веретено». 2019 год. 
Галерея «Гридчинхолл»
Даниэль Закх. Inflow Vertical II. 2019 год. 
Askeri Gallery

«Такие разные пейзажи» — тема галереи «Культпроект». Художники галереи Евгения Буравлева, Егор Плотников и Алексей Ланцев переосмыслили тему с точки зрения состояния некоторой изоляции и отсутствия привычного нам пространства, доступных и быстрых перемещений в последнее время.
На стенде Крокин галереи будут представлены работы Константина Батынкова, Василия Смирнова, Антона Чумака и выставку реди-мейдов от Андрея Бильжо. Главный же акцент будет сделан на идее игры с контекстом, в данном случае — с произведениями антиквариата, балансируя на тонкой грани восприятия современного и старого искусства, с элементами иронии и легкой провокационности по отношению к «старшим» коллегам.
Галерея Tolstoy, покажет живопись итальянца Анджело Аккарди, мало известного в России. Творчество Аккарди — это соединение прошлого и настоящего. Его картины красочны, символичны и сюрреалистичны одновременно. Художник иронизирует, объединяя на одном холсте элементы массовой поп-культуры с классическими художественными стилями.
Дизайнер Мария Романова представит на Салоне свою новую коллекцию авторских предметов интерьера из натурального камня.

Серьги «Муза». DAIKO JEWELLERY  
Кольцо с жемчугом «барокко». Ювелирный дом TARUTIN

Ювелирное искусство на Салоне будет представлено современными брендами премиум-класса, такими как Chamovskikh, Tarutin, Daiko, Marco, Natasha Libelle, Sarkissian и др. Каждый из них представит свои новые лимитированные коллекции, вдохновленные искусством и историей разных столетий. Так, Tarutin представит серию «Барокко» с уникальными жемчужинами, а коллекция «Готика» ювелирного дом Daiko переосмысляет искусство средневековой Европы. Источником вдохновения украшений бренда Natasha Libelle послужили картины Клода Моне, Альфонса Мухи и Жана Гранвиля, а коллекция дома Chamovskikh в русском стиле — это напоминание о роскошных балах и драгоценностях представителей Дома Романовых. В свою очередь высокая линейка украшений от Sarkissian, это сочетание лаконичного и строгого дизайна с уникальным авторским стилем и высочайшего качества ценными камнями. От природы самого камня исходят и художники бренда Marco, создавая индивидуальный дизайн для каждого из них, чтобы наиболее полно подчеркнуть его красоту.

Ретроавтомобили — новый раздел выставки, в котором каждый экспонат — легенда, воплощение в металле духа и стиля ушедшего столетия — 1900-1960-х годов. Эти автомобили побеждали в конкурсах элегантности и сложнейших гонках, были покорителями сердец и недоступными мечтами для целых поколений, переживали моменты триумфа и годы забвения, многократно меняли своих владельцев, среди которых — короли и миллионеры, известные гангстеры и знаменитые актеры. Например, здесь можно будет увидеть знаменитый «автомобиль Штирлица» — Mercedes-Benz 230 W143 (1939 года выпуска), на котором в фильме «Семнадцать мгновений весны» ездил всенародно любимый актер Вячеслав Тихонов, сыгравший штандартенфюрера Макса Отто фон Штирлица.

Искусство «тихой жизни»

Западноевропейский и русский натюрморт XVII–XX веков из частных собраний

Спецпроект Салона — традиционно некоммерческий проект музейного уровня. В этом году он посвящен истории натюрморта. В экспозиции: полотна кисти Франса Снейдерса, Бальтазара ван дер Аста, Луизы Муайон; живопись Ивана Хруцкого — главного мастера русского натюрморта XIX века, и, конечно же, работы представителей русского импрессионизма и авангарда: Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Роберта Фалька, Натальи Гончаровой и других.

Виллем Клас Хеда (Харлем,1594–1680, Харлем). 
Натюрморт с рёмером и ветчиной. 
Галерея «Old Masters»
Франс Снейдерс (Антверпен, 1579– 1657, Антверпен)
и мастерская «Натюрморт с фруктами, битой дичью, охотничьими собаками, котом, обезьяной, белкой, попугаем и птицами». 
Галерея «Old Masters»

Куратор спецпроекта — Людмила Алексеевна Маркина, Заслуженный работник культуры РФ, доктор искусствоведения, профессор, заведующая отделом живописи XVIII — первой половины XIX века Государственной Третьяковской галереи. «Что привлекает человека в мире неодушевленных предметов и экзотических вещей? Чем завораживает нас «мертвая натура» (ведь именно так переводится слово натюрморт с французского)? Почему же тогда «мертвечиной» так охотно украшают жилище? За что, наконец, ценят на антикварном рынке? На эти и многие другие вопросы отвечает новый некоммерческий проект Российского антикварного салона.
В отличие от «строгих» музейных экспозиций ГМИИ им. А.С. Пушкина и ГТГ, где по отдельности экспонировались натюрморты западноевропейской и русской школы, наша выставка — впервые показывает их в сопоставлении работ иностранных и отечественных мастеров. Здесь — фламандец Франс Снейдерс и Иван Хруцкий, голландец Виллем Клас Хеда и Петр Кончаловский, француженка Луиза Муайон и Наталья Гончарова. Эти замечательные живописцы блистательно передавали «тихую жизнь» (Stielleben-нем.) предметного мира: фарфоровых ваз, стеклянных бутылок, роскошных цветов, морских моллюсков и даже насекомых. Редкие экземпляры жанра большей частью скрыты в частных собраниях. Сделать их достоянием широкого круга зрителей — цель нашего выставочного проекта».