15 октября, в воскресенье, в рамках тематических уикендов Центра «Зотов» пройдет День хлеба. В программе — временная экспозиция, мастер-классы, лекции и арт-бранчи, позволяющие рассмотреть концепт хлеба в традиционном, символическом и культурном контекстах.
В пространстве бывшего хлебозавода-автомата посетители узнают историю механизации хлебопечения, исследуют влияние хлеба на конструктивизм, найдут скрытые смыслы в сказке про колобка, побывают на выставке мучных арт-объектов и самостоятельно приготовят тесто для выпечки. Событие приурочено ко Всемирному дню хлеба.
ПРОГРАММА:
11:00-16:00 | Мастерская забытого навыка: хлеб и работа с тестом
12:00 | Арт-бранч «История хлеба. От первобытности до наших дней»
13:00 | Мастер-класс «Плакат. Хлеб. Коллаж»
15:00 | Арт-бранч «История хлеба. От первобытности до наших дней»
16:00 | Валерий Печейкин. Лекция «С хлебом (не) играют» (Перевод на РЖЯ — Маргарита Старцева)
11:00, 12:00, 15:00, 17:00 | Экскурсии по зданию «Хлебозавод №5»
12:00, 15:00, 19:00 | Экскурсии по выставке «Родченко. Личное»
День начнется с арт-бранча «История хлеба. От первобытности до наших дней» о влиянии хлеба на становление государств и цивилизаций. Участников ждет экскурсия по зданию центра, лекция и авторский сет от кафе «Зотов». Затем состоится семейный мастер-класс «Плакат. Хлеб. Коллаж» об истории плаката от ведущей Арт-клуба для детей и подростков Центра «Зотов» Лады Шаповаловой. На практике участники создадут свой рекламный плакат на тему «Хлебобулочные изделия» в технике коллажа. Продолжит хлебную программу лекция Валерия Печейкина «С хлебом (не) играют». Драматург расскажет, как в разные эпохи относились к хлебу: от сказки про колобка до современных мемов «про хлебушек». Лекция пройдет с переводом на русский жестовый язык. Переводчик — Маргарита Старцева.
Пересмотреть свое отношение к хлебу посетители смогут на мультисенсорной лаборатории «Мастерская забытого навыка: хлеб и работа с тестом», созданной художницей Юлией Левин. Первый раздел лаборатории — свободная для посещения экспозиция, расположенная в пространстве форума на 1 этаже, где зрители взглянут на хлеб как на произведение искусства, а не часть обеденного стола. Во втором разделе лаборатории с помощью медиации от художницы у любого желающего появится возможность поработать с тестом и забрать с собой самостоятельно приготовленную закваску для последующей выпечки.
Специально к празднику концепт-стор «Зотов. Вещь!» представит тематические сувениры и дизайнерские предметы для создания домашнего уюта — подсвечники, блюдца и наборы для сервировки.