Катрин Барк — одна из успешных русских моделей, обладательница эльфийской внешности и престижного титула «Юная мисс мира» в 13 лет на международном конкурсе красоты. Из 19 конкурсов она выиграла более 15. Свой первый большой рекламный контракт девушка заключила в 14 лет. С этого момента у Кати стремительно развивается международная карьера модели. Хрупкая девушка из Абакана уже покорила Италию, Германию, Японию и Китай, сотрудничая с брендами Alberta Ferretti, MSGM, Calvin Clean и др. Один только контракт с Китаем принес юной Кате несколько миллионов.

О моделинге

Есть расхожий миф, что быть моделью легко. Летай по всему миру, примеряй на себя лучшие мировые бренды, получай за это огромные деньги… Если ты хочешь чего-то добиться, развиваться дальше, ты не можешь стоять на месте и рассчитывать только на свою внешность. На кастинг для Dolce&Gabbana ты не просто приходишь показать себя. Таких как ты — сотни и сотни девушек, ожидающих по несколько часов в очереди. Тебе нужно чем-то зацепить команду, выделиться, найти подход, сказать ключевые фразы, удачно пошутить, чтобы запомниться. Каждая из нас проходя свой путь, получает десятки отказов. Можно в день посетить 20 кастингов и услышать везде «нет». Для самооценки это просто убийственно. А главное, нет никаких объективных критериев… Вот когда ты уже в рабочем процессе, у тебя несколько контрактов, ты одну съемку проводишь в Италии, а потом ночью садишься в самолет и 9 часов проводишь в небе, чтобы отснять с утра спортивный лукбук. У тебя есть 1–2 часа на сон, и 10 часов ты стоишь под софитами, бегаешь, прыгаешь, приседаешь и отжимаешься. И никаким своим состоянием не должна показать, что ты устала, хочешь спать, чем-то недовольна.

Есть миф, что модели получают огромные деньги ни за что, просто стоят красиво в кадре. Во-первых, огромные деньги и контракты все на азиатском рынке. В Китае. Да, там ты как уже опытная модель можешь получать по 40–50 тысяч долларов за съемку. Как начинающая — от 10 тысяч. По сравнению с европейским рынком, где твой гонорар не превышает 5–7 тысяч долларов, это просто рай. Поэтому девочки, нацеленные на успех и развитие, как правило, выбирают Китай, чтобы заработать на квартиру, открытие своего дела, оплату учебы в престижном университете… Конечно, есть процент и тех, кто живет сиюминутно и спускает свои гонорары на дорогие бренды. Но в моем окружении я таких не знаю.
А еще важно понимать, что моделинг — это как игра в рулетку: никогда не знаешь, повезет ли тебе. Есть много субъективных обстоятельств. Ты можешь находиться в идеальной физической форме, быть с ухоженной кожей, выглядеть как героиня обложки Vogue, но есть факторы, которые от тебя вообще не зависят, например сезонный спрос на определенный типаж моделей в той или иной стране. В прошлом сезоне были востребованы голубоглазые блондинки, сейчас тренд — шатенки. Вот захотят в Азии подобрать девочек с каре и зелеными глазами — и ты ничего с этим не поделаешь. Со своим разрезом глаз и цветом волос ты пролетаешь. Мой пример, как в одну поездку я заработала 8000 долларов, а в другую и в этой же стране — 40 000.

О тенденциях и трендах

Тренд может быть только один — быть собой, любить себя, сохранять как можно дольше свою природную красоту. В моделинге не жалуют пластику и любые варианты хирургического «улучшайзинга».
Заметили, как не сбавляет популярность бодипозитив? В рекламных кампаниях, на обложках журналов все меньше фотошопа. А там, где много, об этом обязаны информировать читателей. В Европе, например, слишком худые модели могут столкнуться с проблемой не получить ту или иную работу. Бывает, что тебе могут и «прифотошопить» недостатки фигуры, чтобы не казалась слишком идеальной (смеется).
Тренды в моде — тенденции нашего времени говорят о том, что пора остановиться и перейти к осознанному потреблению. Я думаю, мир моды будет перестраиваться и предлагать абсолютно новый подход и новое прочтение человека в этом мире. Мода как искусство должна обращаться к человеку и помогать осознавать определенные процессы, происходящие в мире. В идеале (улыбается).

О себе

Я поступила сама на бюджет в Финансовый университет при Правительстве РФ, выбрала экономический, чтобы как минимум понимать, куда в будущем вкладывать деньги (улыбается). У меня всегда была цель заработать и открыть что-то свое.
Я счастлива в отношениях, потому что встретила человека, с которым мне интересно все 24 часа. Эд (Эдуард Барк. — Прим. ред.) раскрывает во мне новые качества. Я чувствую, что такое настоящее партнерство, открытые и доверительные отношения, а еще — что такое настоящая мужская забота о любимой женщине.
Когда откроются границы, я планирую продолжать модельную карьеру. Но также интересно развиваться и пробовать себя в новом качестве на телевидении. Есть несколько предложений, как и приглашение сняться в кино. Пока читаю сценарии и думаю, что новый этап в моей жизни только-только начинается.