На майские праздники горожане едут на пикники. Кто куда: на дачу, в ближайший парк, в отдаленный лес — лишь бы попасть на природу и отдохнуть душой и телом. И, конечно, устроить пир: «фабричные» шашлыки, майонез и кетчуп, бутерброды с неизбежной колбасой, сладкая газировка и другие напитки — покрепче.

К сожалению, такой «продуктовый набор» для нашего здоровья, мягко говоря, не полезен. Так что, изменить традиции? Не обязательно, считают медики и повара: нужно просто чуть-чуть доработать состав традиционной корзинки, и организм точно скажет “спасибо”! Итак, топ-5 блюд для загородной вылазки от специалистов австрийского центра здоровья Verba Mayr, единственной в России европейской клиники превентивной и антиэйдж-медицины — Марины Студеникиной, врача-диетолога, гастроэнтеролога, специалиста по пищевому поведению, и бренд-шеф повара Алексея Никитина.

1 место. МЯСО
Китайские ученые решили не отставать от своих британских коллег и открыли, что шашлыки вредно даже нюхать. И это так, соглашается с ними диетолог — ароматические углеводороды — бензопирены, содержащиеся в дыму и оседающие на аппетитной корочке, имеют канцерогенное действие. Однако от разового употребления большого вреда вряд ли случится, в отличие от неправильно приготовленного мяса.
«Снизить вред поможет „нестандартное“ расположение шампуров, — объясняет Марина Студеникина. — мясо лучше жарить на вертикальном мангале, чтобы избежать попадания жира в огонь. Также рекомендуется убрать подгоревшую корочку — именно в ней концентрируются вещества, провоцирующие хроническое воспаление и преждевременное старение».
Шеф-повар Verba Mayr Алексей Никитин рекомендует выбирать для мясного шашлыка седло барашка, свиную и говяжью вырезку, куриную и индюшачью грудку. Это мягкие и сочные части, которые не нуждаются в долгом мариновании. Их проще и полезнее запечь как есть, а солить и приправлять уже готовое мясо. В качестве приправ идеальны зелень, свежемолотый перец, лимонный сок.
Если мясо жестковато, его стоит замариновать в луке мелкой нарезки (соотношение 1:1 по весу) и зелени на 2–3 часа, можно добавить туда немного оливкового масла и сухого вина. И точно не стоит использовать майонез или сахаросодержащие напитки — вкус это не улучшит, а поджелудочную железу и печень перегрузит.

2 место. РЫБА
Рыба и морепродукты — признанные «короли» здорового питания, однако они не часто попадают в корзину для пикника. Хватит это терпеть: правильно приготовленные на гриле морские обитатели покорят всех, даже убежденных мясоедов. Например, можно приготовить филе лосося и креветки на шпажках.
Свежее филе достаточно просто натереть солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, завернуть в фольгу и запечь на гриле прямо в ней (достаточно 5–7 минут с каждой стороны). Хорошим дополнением станут креветки, которые нужно разморозить, очистить от панциря, смазать смесью кунжутного масла, красного перца и соли и нанизать на замоченные предварительно в воде деревянные шпажки. При нанизывании нужно чередовать ракообразных с дольками лимона. Запекать такие мини-шашлычки нужно всего 3–4 минуты, часто переворачивая.

3 место. ОВОЩИ
Овощи хороши не только в салате, но и в грилированном виде. Можно просто нарезать ломтиками примерно в 1 см толщины кабачки, баклажаны, тыкву, да, в общем, любые любимые овощи и запечь на решетке или на шампуре (солить уже после приготовления). А можно сделать вариант кавказского блюда «аджапсандали»: мясистые свежие помидоры нужно помыть и разрезать на половинки или дольки, перцы предварительно почистить. Стебли лука-порея разрезать пополам и хорошо промыть. Заложить все на решетку и обжарить по паре минут с каждой стороны до легкого обугливания кожицы. Когда овощи станут мягкими, их нужно очистить, как следует размять вилкой и добавить пряную зелень, винный уксус, растительное масло холодного отжима, соль и перец. Такое блюдо — отличный гарнир для шашлыка и очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

4 место. ФРУКТЫ
Брать на пикник фрукты — привычно. А вот делать их на гриле — нет. И зря: это отличный и полезный десерт, который, к тому же, не требует ни сахара, ни сложных топингов — жар костра вызывает карамелизацию и усиливает естественную сладость. Достаточно просто нарезать персики и яблоки на половинки и извлечь косточки, арбуз и дыню — на дольки (тоже очистить от семян) и запечь над углями на решетке. Если сладости все же не хватает, можно сдобрить фрукты небольшим количеством жидкого меда или натурального кленового сиропа.

5 место. ВОДА Сасси (Sassy water)
После дачных работ или игр на свежем воздухе очень хочется пить. Но не стоит тянуться к привычной газировке — сахар, искусственные ароматизаторы и бензоат натрия здоровья точно не прибавят. В отличие от воды Сасси — напитка, придуманного американским нутрицевтом Синтией Сасс (Cynthia Sass). Вода приятна на вкус, имеет только натуральные ингредиенты и поможет нашему желудку справиться даже с непривычной нагрузкой.
Сделать ее очень просто: питьевую воду смешать с кусочками очищенного свежего огурца, дольками лимона с кожицей, тертым корнем имбиря и листиками мяты и настоять в холодном месте в течение нескольких часов. На 2 л воды нужно взять 1 средний огурец, 1 лимон, 1 чайную ложку имбиря, 3–4 веточки мяты. Все поместить в кувшин или банку и убрать в холодильник.