На самом деле врагу не сдался гордый «Гангут» в октябре 1915 года, матросы которого отказались есть кашу на ужин. Её выдали вместо положенных после тяжёлых физических работ макарон с мясом. А работы были действительно изматывающими: экипаж в этот день проводил бункеровку — грузили уголь на борт, и нате вам — каша. Моряки возмутились — надо думать не в первый раз их пичкали дрянной кашей заместо качественной калорийной еды, — подняли бунт. Дело замяли судами да каторгой, но история эта стала своеобразной предтечей теперь уже легендарного блюда, о котором знают примерно все, макарон по-флотски.
Рецепт появился официально спустя аж сорок лет после событий на «Гангуте», в 1955-м. Отличался ли он от того, который знаю я, не могу сказать — того, первого, рецепта не видела. Мой же взят из первых рук. Ну, хорошо, из вторых: первые это руки корабельного кока, конечно же, а вторые — моряка, служившего на флоте в самом начале 60-х.
Всё детство макароны по-флотски были для меня каким-то невероятным лакомством, практически деликатесом с далёкого Тихого океана, где служил мой папа, а приготовление их — ритуалом, священнодейством, почти культовым обрядом, который я помню до мелочей. И хотя моё участие в готовке сводилось к фразе «Мы пахали! — сказала муха, слезая с вола», смело могу сказать, что мы с папой готовили вместе.
Простыми словами «на глаз»
Сразу оговорюсь, что количество всех составляющих зависит от числа и степени голода едоков.
Итак, настраиваем мясорубку — прикручиваем её к табуретке. Чистим две луковицы и нарезаем кусочками мясо. Мы брали говядину и немного свинины — для сочности и мягкости. Теперь всё это отправляем в мясорубку, чередуя виды мяса и лук. Тем временем на плите уже стоит кастрюля с водой для макарон.
Макароны — это отдельная тема. В идеале они должны быть именно макаронами — трубочками довольно большого диаметра с толстыми стенками и небольшой дырочкой-просветом в центре, и при этом советскими макаронами. И если второе невыполнимо, то первое вполне реально. Я находила макароны у некоторых производителей, именно макароны, а не спагетти, или заменяла их на так называемые «перья».
Пока всё это варится, вернёмся к фаршу. Кладём его в сковороду с толстым дном и стенками, смазанную сливочным маслом, добавляем туда немного воды — чтобы закрыло фарш, и отвариваем-тушим его таким образом, пока вода не выкипит. Затем кидаем ещё сливочного масла, прямо хороший кусочек грамм на 50, кидаем готовые макароны, солим, перемешиваем и жарим под неплотно закрытой крышкой до готовности.
Всё, можно есть. И если вы «строго» следовали этому рецепту, да ещё представили себя моряком Тихоокеанского или любого другого флота, то состояние «ум отъешь» вам обеспечено!