После 7 лет кропотливой работы над фильмом «Не бросайте пепел на пол» Елена Скороходова получила долгожданную награду и признание. В интервью режиссер и актриса рассказала, почему настойчиво решила довести проект до конца, что легло в основу сюжета фильма и о планах на будущее.

Почему именно такое название «Не бросайте пепел на пол»?
— В сюжете главный герой курит, и периодически пепел попадает на пол, с чем героиня борется. Это прямое оправдание названия. А второе его значение заключается в том, что пепел — это прах, наше прошлое, предки. У главной героини: бабушка — христианка, дворянка, а дед — красногвардеец, атеист. Такой антагонизм в роду. Но мы не имеем права их судить и попирать их память. Именно этот «пепел» не надо бросать на пол.

Елена, что вас сподвигло написать эту пьесу? Какую идею вы преследовали при написании?
— Для написания пьесы было два мотива: во-первых, мне не нравилась современная драматургия. О чём она и зачем? А, во-вторых, я писала пьесу на себя, чтобы интересно было играть и можно было показать широкие возможности актрисы Скороходовой, которые другие режиссёры не использовали.

Вы выступаете в роли режиссёра и принимаете участие в спектакле. Почему решили играть сами?
— Я писала эту пьесу на себя. Зачем мне мучиться с другими? Актриса Скороходова никогда не вступает в конфликт с режиссёром Скороходовой. Мы друг друга понимаем. Но в других театрах с этой ролью прекрасно справляются разные актрисы.

Эта история основана на реальных событиях? Расскажите самый запоминающийся момент.
— Эта история основана на моих воспоминаниях о студенческой поездке. Я, действительно, часто мыслями туда возвращалась и размышляла о людях, которые живут в том странном посёлке, куда нас привезли по бездорожью, и где каждый день в полдень на главной площади выстраивалась очередь за алкоголем. «Как сложилась их жизнь, сохранился ли этот посёлок?» — периодически думала я. На этой почве выросла история.

Для написания пьесы было два мотива: во-первых, мне не нравилась современная драматургия. О чём она и зачем? А, во-вторых, я писала пьесу на себя…

О чем говорит первый образ вашей героини? Почему именно красный жакет?
— В 90-ые годы мы еле сводили концы с концами, хлеб было не на что купить. Поэтому новую одежду я не покупала, а перешивала из того, что есть. Красный жакет нашла на даче. Он когда-то принадлежал моей бабушке Дусе. Он был слегка проеден молью, и я нашила в местах дырочек пуговицы, как предлагал журнал Бурда. Но ходить в этом жакете в жизни не смогла. Зато родился образ, а за ним сюжет.

Во втором образе изменилась и сама героиня, как будто два разных человека. Чем объяснить такой переход личности?
— В России, в глубинке есть очень красивые женщины, которых надо всего лишь переодеть. Что касается трансформации главной героини, то за годы жизни в заброшенном спившемся посёлке она слегка утратила навыки коммуникации. Она одичала, превратилась в странную жительницу. Но постепенно в общении с героем всё вернулось, она преобразилась.

Недавно Вы получили диплом и награду за фильм «Не бросайте пепел на пол». Какие эмоции ощутили в тот момент?
— Была запредельно счастлива! Изначально 50% материала фильма было в браке, всё не монтажно, звук плыл… Мне говорили: «Это смонтировать нельзя, брось, снимай что-то новое». Но это легко так сказать. В работу было вложено много сил, времени, эмоций. Деньги на запуск дали друзья, ну, а под конец доставала уже свои. На всё про всё ушёл где-то миллион рублей. Я впервые шла по этой стезе, совершала ошибки. Сильно сначала себя за них корила, потом перестала. Это было не продуктивно, только расшатывало нервную систему. Когда мне стало понятно, что шедевра не получится, я постаралась сделать просто смотрибельное кино, чтобы оно удерживало зрительское внимание. И вот, наконец, на сто двадцатом варианте монтажа, кто-то не просто досмотрел этот фильм, а кино даже понравилось настолько, что мне дали за него Гран-при. Я вопила от счастья на весь зал!

Это Ваше первое участие в кинофестивале? Как решились принять участие?
— С полнометражным игровым фильмом — участие первое. Я особо не решалась. Всё так сложилось.

Вы работали над фильмом 7 лет, почему стояла цель именно его завершить, а не начать что-то новое?
— Потому что дела надо завершать, в принципе. А не бросать начатое. Это везде так: и в работе и в семейной жизни. Сейчас молодёжь всё бросает, где возникает хоть малейшая трудность. И думают, что можно пройти по жизни легко и вприпрыжку. Но так не бывает. Без преодолений нет эволюции. «Претерпевший до конца спасётся,» — сказано в Евангелии.

Когда фильм выйдет в массы?
— Когда сделаю прокатное удостоверение. Это такая морока.

Как вы считаете будет ли успех у этого фильма?
— Коммерческий успех — вряд ли. Сейчас технические возможности для создания кино ушли далеко вперёд. Но часто возможности есть, а сказать кинематографистам нечего. А в мой фильм заложено много идей. Фактически он обо всём: о жизни и смерти, о добре и зле, о любви и разврате, о традиции и современности. И, конечно, о России, которую я очень сильно люблю.

Кому вы посоветуете посмотреть этот фильм?
— Людям. У меня нет целевой аудитории. Я творю для человечества. Кстати, эта пьеса имела бешеный успех в Канаде. Спектакль игрался на французском языке. Казалось бы, такая русская история, а зашло.

Чем вы планируете заняться дальше ? Будут ли новые проекты?
— Конечно. Но рассказывать о планах неконструктивно. Мало ли что я планирую. Кто знает, что относительно меня запланировал Господь? Буду трудиться и дальше…

Как можете описать пьесу одним словом?
— Автобиография. Но это по сути. Автобиография, рассказанная в символах. К сожалению, одним словом не получилось.

Текст: Полина Власова