Нетривиальный и загадочный российский художник Нат Апанай поставил социальный эксперимент в знаковом месте столицы — Лубянской площади. Форму выражения манифеста автор определил, как интерактивный моноспектакль.

Художник выразил своё осмысление актуальных событий и возникшей реальности на полотне в виде абстрактных образов, передающих состояние разобщенности, душного пресса, замкнутого кокона страхов. Второе плотно оставалось нетронутым. Прохожие интересовались происходящим, заводили беседы о наболевшем. Нат осталась наедине с прохожим, создала атмосферу доверия между собой и зрителем и искренне говорила с ним. Поэтому люди из пассивных наблюдателей превращались в активных соучастников процесса создание картины будущего.

«Я напишу картину сегодняшних дней из темноты, повисшей тишины и дополню ее осязаемыми символами действительности. Я всегда использую настоящие предметы, такие как проволока, гвозди, нефть, кровь, кости, ветки деревьев, дорожные знаки, цемент — всё, что могло бы отразить мысль и родить ассоциации. После созданной картины реальности, вместе со всеми желающими принять участие в интерактиве, мы создадим новый мир на полотне. И только нам решать, каким он будет» — Нат Апанай.

Вовлеченная аудитория делилась на несколько групп: некоторых пугала идея о Будущем и тем более ставила в тупик возможность принять в нём участие, других же так тяготило настоящее, что они только и могли мечтать о светлой счастливой жизни, а было немало и таких, кто предчувствовал серьезные перемены.
«Нам всё равно ничего не изменить!», «С нами и дальше никто не будет считаться», «Без нас всё решат» — самые распространённые высказывания.
При этом сначала участники могли выражать позитивную идею: рисовали цветок, радугу, солнце и т.д. Но после дружественного разговора, войдя в комфортную зону и осознав, что акция не имеет политического подтекста, люди брали темные оттенки красок и оставляли надписи или символы, выражающие тревожное состояние.
Все зрители и участники постановки «Герои нашего времени» такие же простые люди как мы с вами. Художник вышел на улицы с искренним желанием определить уровень гражданской сплоченности и внутренней мотивации людей в нашу новую и нестандартную эпоху. Нат не стала делать выводов эксперимента. Она сделала тизер манифеста и опубликовала его в своих социальных сетях, где оставила открытый финал на волю зрителя.

«Я исследую содержание современного человека, ставлю перед ним вопрос — А что дальше? Мне важно пробудить диалог, сблизиться и сблизить. Убеждена, мы не разные, не противостоящие, не разобщенные, мы подобные живые сущности, полные потенциала и творческих возможностей. Я избрала абстракцию, как мировоззрение, которое фокусирует внимание на коллективном и индивидуальном телах. Я ощущаю свой путь, как акт веры в человеческую природу через единение друг с другом и природным естеством» — утверждает Нат Апанай.
View this post on Instagram

Манифест. Из клетки наружу || Manifesto. Out of the cage. ⠀ Я вышла на улицы с двумя холстами, погрузилась в состояние изолированного общества, воплощала в абстракции свое мироощущение на одной картине, а на второй - прохожие иллюстрировали собственные интерпретации будущего, превращаясь из зрителей в соавторов. ⠀ Сейчас в этой неординарной ситуации мы можем развернуться друг к другу и совершить сдвиг проблемы «свой, чужой». Мы иллюстрируем с вами картину нашего бытийства и объединяем потенциалы в гармоничную гибкую форму. Взаимосвязь людей прямо на улицах города, погрузившегося в паралич, порождает движение, изменение, трансформацию. Нам дано распрощаться с душной статикой и выбраться из собственной ловушки кодирования. ⠀ _____________________________________________________ I went to the streets with two canvases, plunged into a state of isolated society, embodied my worldview in abstraction on the one painting, and on the second - passers-by illustrated their own interpretations of the future, coverting from spectators to collaborators. Now, in this extraordinary situation, we can turn to each other and make a shift in the "own-other" problem. We illustrate with you the picture of our being and combine potentials in a harmonious flexible form. The interaction of people right on the streets generates movement, change, transformation. We can say goodbye to stuffy static and get out of our common coding trap. ⠀ #natapanay #oilpainting #gallery#architecture #abstraction

A post shared by Nat Apanay (@natapanay) on