Каждый месяц приходят новости о фатальных ошибках этикета из туманного Альбиона, где новая принцесса из Америки пытается ужиться в старой доброй Англии. Какие только формальности не нарушила Меган Маркл! И практически каждый промах широко освещается прессой. Чтобы уберечь вас от ошибок винного этикета, сегодня мы познакомим вас с самыми частыми из них. А так же расскажем как следует себя вести на мероприятиях с алкогольными напитками.
Удерживаем бокал
Самая частая ошибка винного этикета, то как мы держим бокал. Правильно его держать за ножку или основание. А взять его за чашу считается серьезной ошибкой. Почему? Потому что каждый напиток имеет свою (правильную) температуру подачи. Для их охлаждения используют как винный шкаф (винный шкаф Eurocave Royale), так и ведерки для охлаждения. Однако, в ведерке сложно добиться нужной температуры так, например, игристые вина подают сильно охлажденными, до 6-10 С.
Когда вы держите бокал за чашу, тепло от ладоней нагревает напиток, тогда вкус и аромат сильно меняются, и карета превращается…
Винный шкаф Eurocave Royale
Чокнемся?
На мероприятиях или в ресторанах довольно часто можно увидеть две крайности. Или не чокаемся вообще — стесняемся, или чокаемся, но так, что слышно даже на улице. И то, и другое явные ошибки. Винный этикет вовсе не запрещает чокаться, но делать это стоит особым образом. Для того, чтобы сделать это правильно, чокаться стоит самой выпирающей частью бокала, и очень осторожно, чтобы не разбить его. Звук от такого действия не получается громким, а значит и личное пространство других людей не будет нарушено.
Мера
Поговорим о мере. У каждого она своя. И наверняка, у вас есть знакомые, которые быстро пьянеют от одного глотка или «запаха пробки». А знаете ли вы свою меру? Одной самой важной ошибкой является незнание своей меры. Как ее определить? Для начала стоит придерживаться простых правил, и следить за своими ощущениями.
Первое, что вы должны знать — градус напитков только повышаем. Это означает, что после крепких напитков переходить можно только на воду и соки. Поэтому придерживаетесь простой шпаргалке: шампанское — аперитив (до основной еды), вино — с едой, крепкие напитки — дижестив (после основной еды). Обратите внимание как мы повышаем градус, с шампанского переходим к винам, а далее крепким напиткам. Но никак наоборот!
Второе, сочетание с продуктами. Есть напитки сложно сочетаемые с едой. Поэтому если шеф повар не представил свое видение сочетания блюд и напитков, придерживайтесь нашей второй шпаргалке: с белым вином — морепродукты, орешки, с красным — мясо и сыр. И помните, на голодный желудок алкоголь всасывается в кровь активней, и опьянение происходит очень быстро.
Третье, скорость. От того насколько быстро вы будете употреблять алкогольные напитки зависит опьянение. Если не спеша делать глоток вина за едой, при этом немного подержав его во рту — посмаковать, то опьянение может не наступить совсем.
Помните, алкогольные напитки имеют не менее интересный вкус и аромат, чем блюда, которые они сопровождают. Так насладитесь ими также неспешно!
Помада
Для тех, кто пользуется помадой, важно помнить, что грязный бокал — это еще одна из ошибок винного этикета. Если у вас нанесена помада на губы, тогда отпивайте напиток из одного и того же места, потому что не только не эстетично иметь грязный бокал — это может помешать вам насладиться ароматом напитка, который перебивается отдушкой помады.
Чужой бокал
Случалось ли с вами, что вы взяли чужой бокал? Чтобы это предотвратить об этом должны позаботиться организаторы мероприятия. Есть много способов, от колец на бокалы, до специального карандаша, которым подписывают каждый бокал. Если же таких приспособлений нет, свой бокал можно обозначить аккуратно прикрутив к ножке салфетку или сделав пометку на ножке бокала соусом.
Уроки дегустации
Именно это начинают преподавать ошибочно заблуждающиеся гости другим, менее осведомленным. Но это тоже ошибка, если вас не просили совета, не стоит его и давать. А вот несколько важных правил дегустации давайте разберем. Во время дегустации участники этого процесса оценивают напиток по его свойствам. С одной стороны, это профессиональный подход к употреблению благородных напитков, а с другой если сильно не вдаваться в детали — очень полезный и для винного этикета.
Декантер Riedel
Методы дегустации заставляют нас замедлиться, насладиться моментом здесь-и-сейчас. Поэтому используйте их по желанию. Расскажем немного о них. Первое — аромат. Чтобы его в полной мере оценить, напитка в бокале должно быть только 1/3, желательно предварительно продекантированного (при помощи декантера и воронки для декантации).
Неспешными движениями покрутите напиток в бокале и вдохните аромат. Постарайтесь услышать знакомые ноты, это может быть черная смородина, лимон, апельсин, шоколад и пр. Чтобы научиться слышать эти ноты, достаточно иногда заниматься с набором Арома Бар. Он содержит моно-ароматы, которые помогут вам узнавать их повсюду.
Набор моно-ароматов Арома Бар
Можно немного подождать и вдохнуть ароматы еще раз, сейчас могут раскрыться другие ноты. От насыщения вина кислородом букет ароматов может сильно меняться. Затем оцените цвет, текстуру напитка. Но это скорее важно профессионалам, а ценителям достаточно просто полюбоваться игрой цвета в хрустальном бокале. Затем сделайте глоток и на языке постарайтесь уловить ноты вкуса. И только после этого вино можно проглотить.
Винный этикет учит нас прислушиваться к своим ощущениям, наслаждаться и никуда не спешить! Вот почему мы рекомендуем для употребления благородных напитков использовать профессиональные принадлежности, например, штопор Forge de Laguioleс рукоятью рога оленя — это особый ритуал.
Штопор Forge de Laguiole с рукоятью рога оленя
Когда уместен винный этикет? Всегда ли уместно все делать по правилам? Вообще, нет. Дома, с близкими людьми, вы можете употреблять благородные напитки как вам нравиться. А вот на публичных мероприятиях — используя знания о винном этикете.