Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с выбором, наводя порядок в бабушкином серванте: избавиться от старомодной посуды или оставить ее до лучших времен. Уверяем, столовый винтажный фарфор с историей, — это настоящая драгоценность! О том, как интегрировать винтаж в современную сервировку знает Анна Мишарина, стилист интерьера и декоратор пространства, эксперт по декоративной сервировке.

Что такое винтаж

Найти применение посуде с историей не всегда легко, и это, пожалуй, один из самых частых запросов при разборе домашнего буфета. Куда вписать бабушкин сервиз? Что делать с красивой, но одинокой тарелкой? Как использовать винтажные фарфоровые статуэтки и хрустальные вазы? В большинстве случаев, разбирая посудный шкаф, мы обнаруживаем хорошо сохранившуюся и действительно интересную винтажную посуду, но как ее вписать в современный интерьер, обладатель не всегда понимает.
Между тем, изделия, созданные в определенных художественных традициях, с историей и особым местом в семье, могут стать не просто декором стола. Они способны полностью изменить атмосферу стола и помочь в создании эффектной сервировки, даже если таких предметов с историей будет немного.

Для начала разберемся, что именно считать винтажом. Слово «винтаж» пришло из виноделия, где оно использовалось как термин для коллекционного вина с минимум 15-летней выдержкой.

Поэтому винтажными предметами общепринято называть те, которые старше двадцати, а по некоторым источникам тридцати лет, но не более шестидесяти. При этом такие вещи не только выдержанные временем, но и несущие на себе отпечаток моды. Особенную ценность винтаж может иметь в момент, когда тренд на такие вещи повторяется. Если говорить про посуду, то вновь изготовленные сервизы по старым формам винтажом не считаются, это изделия стилизованные под него.

Винтаж уместен в сервировке, когда он:

  • помогает подчеркнуть тематику праздника или события. Винтажные тарелки и приборы могут быть подобраны под тему Пасхи, Рождества, Масленицы. Часто сюда можно отнести предметы народных художественных промыслов, которые в небольшом количестве будут расставлены на столе, поддерживая основной комплект посуды и приборы.
  • удивляет и объединяет гостей. Винтаж может стать предметом внимания гостей, поводом для беседы или обмена мнениями. Особенно, если главная цель званого обеда или чаепития познакомить гостей, создать приятное впечатление.

Не стоит использовать винтаж только как памятник прошлому, нагромождать разные по стилю вещи и использовать неудобные в сервировке предметы. Также тематика сервировки не должна строиться только вокруг винтажа: это делает стол скучным и малопривлекательным.

Приемы сервировки с винтажной посудой

Добавление винтажных предметов придает особый шарм любой сервировке. Есть два варианта интеграции винтажа в современный сет. В первом случае предметы с историей могут выступать в качестве акцента, не претендуя на большее, а во втором — стать основными на столе — например, когда за основу берется полный чайный или обеденный комплект.
Именно такой подход я реализовала с сине-белым сервизом от ЛФЗ. Это роскошный по исполнению чайный комплект из твердого фарфора. Кобальтовый цвет, золотая доводка и одна из популярных форм в виде широких рельефных полос — это настоящее искусство, которое казалось бы, не требует дополнений. Поэтому сервировка с таким сервизом потребовала особой деликатности. Задача стояла, одной стороны, подчеркнуть сложный декор сервиза, а с другой — не допустить перегруженности цвета за столом.

Кобальт выигрышно смотрится на контрасте с винным цветом. Роль такого “холста” в сервировке играет скатерть. Цвета усиливают друг друга, поэтому винтажный сервиз солирует с первого взгляда. На этом яркие цветовые звучания заканчиваются, и на втором плане остаются только спокойные оттенки. Так, внутренняя часть чашек поддержана белыми тарелками, кокотницей и салфетками. Бордовая скатерть — розовыми оттенками свечей, цветов. А золочение на сервизе — это цвета приборов, подсвечников и сухоцветов. Для того, чтобы расширить пространство за столом и добавить воздушности, я использовала прозрачные стаканы, фужеры и вазу. Они облегчают восприятие цветов бордо — кобальт.
Работа со сложными цветами и формами посуды требует осторожности, но при развитии навыка всегда есть место экспериментам. Начать создание миксов лучше всего с небольшого количества элементов.

Основные приемы при включении винтажной посуды в сервировку:

  • Любой винтажный сервиз проще всего сочетать с простой по форме посудой белого или молочного оттенка. Простые по форме белые изделия из фарфора или керамики — это идеальная база в сервировке с винтажом.
  • Аккуратнее с цветом. В любой сервировке стоит использовать не более трех основных цветов. Второстепенные цвета — это те же самые основные, но светлее или темнее на 2-3 оттенка.
  • Не забудьте о форме и рельефе. Фактурность изделий или замысловатые изгибы всегда усложняют создание сетов, поэтому в такой микс выбирайте дополнительные элементы простых форм и линий.
  • Несложные по исполнению винтажные изделия можно сочетать с контрастными цветами. Например, подобрать текстиль, стекло или живые цветы оттенка, который бы усилил основной цвет винтажа.
  • Чем больше разрозненных винтажных предметов используется в сервировке, тем сложнее задача по оформлению стола. Используйте объединяющие элементы: один цвет изделий, либо похожие формы.

Унаследованные от бабушки сервизы и интересный винтаж с блошиного рынка однозначно достойны того, чтобы вновь оказаться на столе. Немного фантазии и экспериментов — и каждая вещь, уверена, сможет найти достойное место в вашей сервировке!

Фото: из архива Анны Мишариной