Раклет/Raclette — это не просто швейцарский сыр, это основа альпийского блюда «Раклет». Это сытное блюдо часто встречается в Швейцарии, и вот теперь это блюдо можно попробовать в Москве. На Центральном рынке (-1 этаж) открылся новый корнер швейцарской кухни Raclette Corner.

Легенда гласит, что раклет возник еще в XII веке на территории тогда еще существовавшего кантона Унтервальден. Альпийские пастухи брали этот сыр когда отправлялись в горы, и брали с собой различные овощи — картофель, огурцы, лук, мясо, и всё, что было под рукой.
По местным традициям, сыр клали у открытого огня на камне, позволяя ему плавиться. Счищали с камня и полученное лакомство уже употребляли в пищу.

Имя сырного лакомства полностью отражает процесс его приготовления — «раклет» с французского «racler», что переводится как «скоблить» или «скрести». Сыр, который растапливают со стороны среза,  затем снимают большим ножом прямо в тарелку, дополняя различными ингредиентами.

Сейчас раклетт используется в разных блюдах: брускеттах, спагетти, супах. В меню корнера — «Раклетт классический» с маринованными корнишонами и луком, вяленым мясом и картофелем. «Раклетт с креветками», брускетты с раклеттом: с вялеными томатами и базиликом или с креветками, огурцом и базиликом и другие блюда.