Название, сюжет и даже автор литературной основы новой постановки пока не раскрываются.
В премьерные дни зал «Модерна» был забит до отказа: даже приставные места заняты, полный аншлаг. Пришли те, кто любит творчество Юрия Грымова во всех его проявлениях: от веселой комедии до проблемной драмы. Пришли любопытные, привлеченные секретной пьесой и ожиданием приятного сюрприза. Ну и, конечно, множество заядлых театралов, не пропускающих ни одной премьеры «Модерна».
О чем же был спектакль? О любви, конечно же: эта тема неизменно присутствует в любых спектаклях Юрия Грымова, даже в остросоциальных — «Цветы нам не нужны», «Иуда», «Скотный двор». Но, кроме этого прекрасного, хотя порой и трагического чувства, затронуты и другие очень важные проблемы, главная из которых — борьба за человеческую душу противоположных начал: правды и лжи, верности и предательства, страха и мужества, отчаяния и веры.
«Я хочу говорить о чем-то очень серьезном, и важном, и очень “больном”, — сказал режиссер на встрече со зрителями после премьеры. — Мне говорят: Юрий Вячеславович, давайте какую-то комедию. А я говорю, а про что я буду “ржать”? По-плохому или по-хорошему? Сегодня у меня потребность в общении с умным человеком. Мне надоели громкие дураки».
Режиссер посетовал, что некоторые считают, что от драматичных спектаклей с трагическим финалом у людей начинается депрессия, «опять жить неохота». «Почему так? Наоборот! Вы сидите и смотрите, вот здесь жизнь и любовь!», — призывает он.
Для Юрия Грымова секретная премьера стала почти таким же сюрпризом, как и для зрителей. «У меня есть портфель идей, которые я хочу реализовать в театре. А вот это произведение я не собирался ставить, собирался делать совсем другое — “Цветы для Элджернона. 30 лет спустя”. Но в отпуске перечитал книгу и сразу принял решение ставить. Это было два с половиной месяца назад. За два месяца мы это сделали — поставили новый спектакль».
«Цветы для Элджернона» тоже скоро выйдут в театре «Модерн»: премьера пройдет осенью. А пока зрители могут любоваться изысканной грацией и восхищаться несомненным актерским мастерством исполнительницы главной роли в новой секретной постановке — Анастасии Сычевой. «Мне достаются героини, которые выясняют отношения с Богом, с жизнью, со смертью. — говорит о своем творческом пути Анастасия. — Это, конечно, большой подарок, величайший подарок для любого артиста и для актрисы, это высокая степень доверия от режиссера и от партнеров, это великое счастье».
Сюжет пьесы пока остается в тайне, но можно пообещать зрителям, что она будет держать их в напряжении от первой и до последней минуты. Начинается она подобно кульминации «Одиссеи», а завершается — как миф об Орфее и Эвридике. Современная постановка — как все у Юрия Грымова, с впечатляющим светом, саундтреком и сценографией — с сюжетной точки зрения восходит к бессмертным традициям классической античной драматургии. Непременно посмотрите!