19 декабря в широкий прокат по России выходит комедийная мелодрама режиссера Алексея Бажанова «До Нового года осталось…». О том, как делать чудеса своими руками и снимать игровое кино почти без бюждета журналу ESTET рассказали продюсеры картины Татьяна Виноградова и Светлана Большакова.

Совсем скоро на экраны выходит ваш фильм «До Нового года осталось…». Как появилась идея этой картины? О чем история?
Татьяна: Говорят, идеи витают в воздухе. И идея картины действительно витала в воздухе, который меня окружал на тот момент. Наша история вышла очень жизненной именно потому, что все сценарные линии взяты из жизни, которая в то время существовала вокруг меня.
Сценарий фильма был написан за одну ночь. Как мы заметили уже позже, это была ночь на Старый новый год. Но сама идея жила со мной не один месяц.
«До Нового года осталось…» — в первую очередь это история о счастье и о любви. История о том, что если ты действительно чего-то хочешь и находишь в себе силы быть честным, не обвинять в неудачах весь мир, а просто идти к своей цели, верить, надеяться и любить вопреки обстоятельствам, то мир обязательно услышит тебя и пойдёт тебе навстречу.

Это ваш первый опыт работы в качестве продюсеров? Каково было попробовать себя в новых амплуа?
Светлана: На самом деле, до съёмок фильма мы с Татьяной уже работали вместе — у нас на ютуб-канале СамСебеСама Продакшн есть веб-сериал «Такая жизнь». Это ироничные зарисовки о мечтах и о том, что бывает, когда они сбываются. И после выхода сериала мы примерно полгода искали историю, которая зажгла бы нас обеих. Но всё было не о том. А потом родился этот новогодний сценарий и всё закрутилось так быстро, что съёмки начались раньше, чем я успела что-то осознать.
Татьяна: Для меня не стоял вопрос о том, как называется то, что я делаю: Продюсер, художник, декоратор, актриса, мне было не важно, я делала то, что не делали другие, закрывала собой незакрытые должности. Поэтому к моменту, как я осознала, что являюсь генеральным продюсером этой картины, прошло уже больше половины съёмочного периода. А к середине постпродакшна я pпоняла, что профессия продюсера — это то, что мне действительно интересно. И сейчас с каждым новым этапом работы над проектом я узнаю всё больше и больше об этой профессии, и она становится мне всё более и более интересной.

Название вашей кинокомпании «3S-Production» очень необычно. Что означают эти три «С»? Расскажите, как появилась ваша студия?
Светлана: 3С — это сокращённо «СамСебеСама Продакшн». Название родилось ещё в 2017 году во время съёмок нашего веб-сериала. Мы всё полностью делали сами в тот момент — писали сценарии, искали реквизит, немного режиссировали, даже камеру у оператора иногда отбирали.
Работая над фильмом «До Нового года осталось…», мы решили оставить название продакшна — в том числе потому, что на этих съёмках тоже многое делали сами — не разделяли работу на свою и чужую. И ёлки наряжали, и иногда прямо перед кадром сами в костюмах декорировали экстерьеры. И почти каждую смену пекли блины для нашей группы. Это — наша традиция ещё со времён первого проекта.
И мы очень надеемся, что нам хватит сил контролировать все этапы производства будущих проектов с тем же трепетом и вниманием, как сейчас. Поэтому название «СамСебеСама Продакшн» нам подходит как никакое другое.

В сети много пишут о том, что вы начинали съемки фильма «До Нового года осталось…» почти без бюджета. Каково было решиться на этот рискованный шаг?
Татьяна: Не могу сказать, что на этот шаг кто-то решался. Скорее это была осознанная необходимость.
Когда я в первы раз прочла режиссёру сценарий, он сразу же сказал: «Мы будем это снимать». — «Не будем — у нас денег нет», — ответила я. — «Значит, мы будем снимать это без денег». На утро следующего дня было назначено собрание по планированию предстоящих съёмок.
Светлана: Вы спросили «каково было решиться?» На самом деле, я не решалась!.. Наверное, до середины съемочного периода я была нерешившаяся. Я просто снимала и снималась, не думая — дойдём ли мы до выпуска фильма в прокат. Татьяна решилась, а я её поддержала. И только на свой день рождения, в ночную смену, когда не хватало ни рук, ни сил, я увидела как наш режиссёр несет в кадр огромную меловую доску, я вдруг поняла: Как же классно! Мы снимаем чудесный фильм и нам не всё равно! Думаю, тогда-то я и решилась.

Как собирали вашу творческую группе? Кто ваши единомышленники и соавторы?
Татьяна: Наша группа нарастала как снежный ком. Сначала мы со Светой были маленьким снежком. Потом появились режиссер и оператор. Потом по нарастающей стали присоединяться люди, локации, оборудование…
Светлана: А потом стали снеговичком! На момент первой смены у нас были: камера оператора, свет от друзей, дружественная локация (кафе «Скалка») и небольшая группа «сочувствующих». На предпоследней смене у нас была та же дружественная локация, 100&nbspчеловек в кадре, машины, собаки, снегомашина, автобус для массовки и две камеры))) Тоже — оператора. То есть в процессе съёмок мы нашли небольшой бюджет, чтобы доделать наше кино.

На нашем проекте почти все — волонтёры. И актёры, и группа. И как бывает в таких ситуациях, люди участвовали каждый по своим причинам. Например, кто-то из актеров хотел сняться и заодно осваивал новую профессию за кадром. Кого-то я встретила на своём мастер-классе и забрала к нам на площадку, потому что человек хотел прикоснуться к миру кино. А иногда я просто могла позвонить своему другу — главному режиссёру телепрограммы на федеральном канале — и сказать: приезжай вечером ёлки наряжать, больше некому. Он качал головой, смеялся, но приезжал.

То есть не только с героями вашей картины происходят настоящие новогодние чудеса, но и на съёмочной площадке?
Светлана: Да, и не только на площадке. Например, в Старый Новый год мы договорились с нашем композитором о сотрудничестве. И это одно из самых больших чудес, потому что музыка создаёт ту самую атмосферу, которая нужна нашему фильму. При том что фильм — про Москву, а наш композитор — из Лондона.
Наш композитор — Стив Эллиотт. Когда мы познакомили его с нашим режиссёром Алексеем Баженовым, они сразу нашли общий язык, при том, что один говорил на русском, а второй — по-английски. Они слушали песни Стива, смотрели рабочий трейлер, всё это совмещали и вдохновлялись всё больше. А вечером того же дня, под бой староновогодних курантов мы подтвердили наше сотрудничество. Кстати, получается, что Старый Новый год для нашего проекта — не менее значимая дата, чем 31 декабря!

В преддверии Нового года в прокат выходит множество зимних сказок и комедий. Как вы думаете, чем зрителю будет интересна ваша история?
Татьяна: Фильм, на наш взгляд, получился очень нетипичным для предновогоднего кино в нашей стране. Это не розовая сказка, не история о случайных «волшебствах», свалившихся на головы случайных людей в честь Нового года, не драма и не комедия, а художественно выверенная жизнь огромного шумного города в канун Нового года, запечатлённая в кадре… Герои фильма — абсолютно разные люди, но их всех объединяет одно — стремление стать немного лучше и счастливее в наступающем году.
Светлана: Знаете, что мне нравится в фильме? То, что в нём каждый найдет своего героя, которому будет сопереживать. Кому-то нравится холодная красота и отрешённость Татьяниной героини, кому-то понятна семейная драма моей Снегурочки, а кто-то по ходу просмотра подсказывает герою Денису, как ему надо действовать, открывая свой бар.. И для меня это так интересно — кому чья история ближе. Это ведь в какой-то степени раскрывает и самого зрителя.

Планируете ли вы дальнейшее продвижение фильма: принять участие в кинофестивалях или показать картину по телевидению?
Татьяна: Наш фильм уже финалист Национальной молодёжной кинопремии. И в её рамках состоялся первый показ фильма на большом экране. В течение следующего года мы обязательно планируем показать картину на российских и зарубежных фестивалях.
А вообще, у нашего фильма такая тематика, что он будет актуален не один год. Можно создать хорошую традицию — пересматривать его каждый год с семьёй и друзьями.

Уже думаете о новых проектах?
Светлана: «До Нового года осталось…2».. Как минимум. И не только.
Татьяна: На самом деле идей много. И как это часто бывает — важно сделать правильный выбор, прежде чем начинать работу над чем-то новым. Дело в том, что я верю, что всё случается так, как должно быть, — и в единственно верный момент. И я не сомневаюсь, что когда наш следующий большой проект будет готов к реализации, он оформится в сценарий, возможно, так же, как и «До Нового года осталось…» за одну ночь.