Беседовала Елена Вискова

21 декабря на больших экранах появится яркая и добрая новогодняя комедия «Новогодний ол инклюзив». Продюсеры фильма Александр Златопольский и Алеся Пантелеева рассказывают, как появились сюжет и название фильма, с какими трудностями во время съёмок пришлось столкнуться и какие темы поднимаются в фильме.

На новогоднюю тематику снято много фильмов, как российских, так и  зарубежных. Чем «Новогодний ол инклюзив» заинтересует зрителей?
Александр
— Говорят, что вообще всех сюжетов в мире не так много. Всё давно придумано. Важно то, как ты, как «художник» (я имею в виду сценаристов, режиссёров, актёров, продюсеров и так далее) как именно ты сам скажешь о важных, значимых для тебя лично вещах. Мы сняли добрую семейную новогоднюю комедию, но в ней заложены и актуальные на сегодня проблемы, такие как развод, взаимоотношения бывших супругов с детьми и друг с другом, и важные для нас самих смыслы. То, как мы это сделали — судить зрителям. Мне кажется, получилась добрая история, которая заставит зрителя отдохнуть, посмеяться, наполнит новогодним настроением и в то же время заставит задуматься о чём-то важном.

Как появился сюжет вашего фильма?
Александр
— Чуть меньше года назад я подумал о том, что было бы круто снять семейную комедию с небольшим количеством локаций про приключения нескольких разных по социальному статусу и взглядам на жизнь семей. Затем позвонил моей подруге, продюсеру Алесе Пантелеевой. Потом мы с Алесей связались со сценаристом Юлей Лемарк и дали ей все вводные, чего бы мы хотели. Юля стала работать над сценарной заявкой, затем и над самим сценарием уже в тандеме с режиссёром и под нашим чутким руководством.

Как вы подбирали актёров? Может, изначально сценарий писался под кого-то конкретного?
Александр
— В этом плане нам очень повезло! Практически все, кого мы хотели получить, о ком мечтали в дрим касте, прочитали сценарий и согласились принять участие. Дальше у всех совпали графики. Здесь нам тоже повезло. Ну а потом получилось то, что вся страна будет смотреть в кинотеатрах, начиная уже с 21-го декабря!

В вашем фильме играет звёздный состав, как удалось собрать на площадке столько знаменитостей?
Алеся
— Видимо, где-то сверху решили так, что этой картине суждено случиться. У всех актёров в этот период были очень напряжённые графики. Наш режиссёр по планированию сделал невозможное, когда не только состыковал в свободные дни артистов, но и получилось сделать максимальное количество сцен в те дни, когда могли наши актёры. Например, Ян Цапник и Сергей Селин по 3-4 раза приезжали из Питера на Сапсане и после съёмок уезжали обратно. Наши водители только успевали встречать и провожать актёров. Юля Александрова снималась параллельно в другом фильме в Нижнем Новгороде. Но при грамотном планировании и слаженной работе кастинг-директора, агентов и продюсерской команды мы смогли добиться крутого рабочего графика и сняли фильм за 20 смен.

Если бы в реальной жизни ваша семья параллельно с другой арендовали один и тот же коттедж, как бы вы поступили?
Александр
— Я умею решать и не такие задачки, поэтому это не было бы проблемой. Почти все вопросы в жизни можно решить с помощью диалога между людьми. Ну и, конечно, не без помощи универсального рецепта — чувства юмора! А с ним у меня точно всё в порядке.

Что побудило вас сыграть одну из ролей в фильме?
Александр
— Я профессиональный актёр с немаленькой фильмографией за плечами. Да и сама актёрская профессия для меня — это и мечта детства, и главное занятие в жизни. Наоборот, было бы странно, если бы я не сыграл в своём же фильме. Здесь скорее надо спрашивать, как у меня получается совмещать актёрскую работу и продюсерскую деятельность. У меня получается. Причём я делаю это с огромным удовольствием, занимаясь любимым делом.

Ваши дочки играли в этой картине большие роли, и я знаю, что уже имеют опыт съёмок в других проектах. В этой комедии они сами захотели сниматься, или эта была ваша инициатива взять их на роль?
Александр
— Да, мои любимые дочки уже имеют опыт съёмок в кино и сериалах. Им нравится. Я им предложил записать пробы на роли, они не отказались. Записали, режиссёр их утвердил, они сыграли. Но будут ли они в будущем актрисами — покажет время. Они ещё относительно маленькие: Насте 16, она учится в 10 классе лицея при РАНХиГС. Софии 9, она вообще ещё в 3-м классе. У них ещё есть время послушать своё сердце (не слова и советы родителей и друзей) и сделать правильный выбор в плане профессии.

Съёмки проходили в Тверской и Московской областях и даже в СИЗО. С какими сложностями вы столкнулись?
Алеся
— Да, удивительно, но дом внутри и дом снаружи — это абсолютно разные коттеджи и более того, в разных областях. Натурные съёмки проходили в Тверской области, а интерьер дома — это дом в Московской области. Трудности, конечно, были, как без них.
Для меня было очень волнительны многие моменты: растаял снег, а нужно снимать сказочную зиму. Вызывали «снеговиков» — специалистов, которые совместно с реквизиторами наполняли съёмочную площадку снегом. И уже было не отличить 1 апреля от 31 декабря. Погода весь март была очень изменчива, но благоприятна для съёмок. Очень переживали за дорогостоящие автомобили в кадре, когда на автомобиль ставили камеру, штативы и другое оборудование. Некоторые вопросы нужны было решать в моменте здесь и сейчас. Напряжение было колоссальное, и мы нашей продюсерской командой принимали оперативные решения. Таким образом, смогли выполнить даже больше того, чем было запланировано. Слаженная команда – это высокий процент успеха.

Как вы думаете, с какими эмоциями или мыслями зрители выйдут после просмотра «Новогоднего ол инклюзива»? Что бы вы хотели, чтобы зрители в первую очередь вынесли для себя в этой картине?
Алеся
— Наш фильм предназначен для всех поколений, потому эта картина претендует стать поистине народной. В фильме показаны семейные ценности, отношения отцов и детей, а тёща — наше все! Народный праздник в кругу семьи, селёдка под шубой, тазики оливье, фейерверки и прекрасное кино — что может быть лучше?
Картина рассказывает о том, что семья — это самое важное, и новогодний праздник лучше отмечать помирившись, подружившись и оставив в старом году все самое негативное, плохое, чёрное. И да здравствует любовь! Вот об этом наше кино. Хочется, чтобы идея и смысл передались зрителям. Мы над этим тщательно работали, и я уверена, что всё получилось. Поэтому я желаю всем отпраздновать Новый год в любви, согласии и в мире.