«Великие тайны нашего бытия еще только предстоит разгадать, даже смерть может оказаться не концом». Н. Тесла

Как был не прав наш близорукий мир!

Никола Тесла — самый загадочный человек XX века. Этого странного ученого считали сумасшедшим, пришельцем и даже вампиром. И сегодня его знания — это тайна, которую не в силах постичь даже самый пытливый ум. Тесла верил в эфир — всепроникающую среду, которой приписывалась роль переносчика электромагнитных взаимодействий. Он считал, что наш мир «погружен в огромный океан энергии» и благодаря эфиру мы сможем добывать эту энергию, используя ее для развития человечества. Современники Теслы посмеивались над такими заявлениями, а Никола, не обращая ни на кого внимания, продолжал проводить свои эксперименты, главным элементом которых был этот самый эфир. Кто был прав — сказать однозначно нельзя. Но все опыты Николы Теслы проходили успешно, все, что он задумывал, осуществлялось. «Сколько людей называли меня фантазером, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время».
Тесла верил, что передавать энергию на расстояние реально. Он знал, что настанет тот день, когда человек сможет без усилий отправить изображение или текст в любую точку Земли — для этого не понадобится проводов, а сообщение за секунду долетит до адресата. «Деловой человек сможет диктовать инструкции из Нью-Йорка, и они будут немедленно появляться в его офисе в Лондоне или в другом месте. Он сможет со своего рабочего места поговорить с любым телефонным абонентом на земном шаре. Недорогой инструмент, не больше, чем часы, позволит его владельцу слушать где угодно, в море или на земле, музыку или песни, речи политического лидера, выдающегося ученого или проповеди священника, находящегося на огромном расстоянии. Точно также могут быть переданы любая картина, знак, рисунок или текст».
Наш мозг не воспринимает многие идеи Николы Теслы, которые для него были вполне обычными и не вызывающими удивления. Когда пытаешься понять, что говорил Тесла, осмыслить его высказывания, становится не по себе. «Мой мозг только приемное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует».
Современники Теслы не смогли принять его идеи. К сожалению, и мозг современного человека устроен по-другому. Все то, что ученый пытался донести до человечества, нам также не понятно и чуждо. Не потому, что мы такие же противники теории эфира, как, например, Эйнштейн, или просто глупцы. Просто и нам еще рано понимать то, о чем говорил и писал в своих дневниках Никола Тесла. Ведь даже небольшое количество этих знаний может свести с ума любого…

Странная реальность

Говорят, что вы создали прибор, с помощью которого можно общаться с марсианами?
— Ради того, чтобы свершить это чудо, я бы отдал свою жизнь!
А вы разве еще живы?

Наша беседа длится вот уже несколько дней. Вы рассказали мне обо всех своих открытиях — переменный ток, флюоресцентный свет, беспроводная передача энергии… Но все свои открытия вы совершили в одиночку. Вы часто обитали в своем мире? Как вы попадали в другую реальность, что вам помогало переноситься в параллельные миры?
Сильные вспышки света покрывали картины реальных объектов и попросту заменяли мои мысли. Эти картины предметов и сцен имели свойство действительности, но всегда осознавались как видения… Дабы избавиться от мук, вызванных появлением «странных реальностей», я сосредоточенно переключался на видения из ежедневной жизни. Вскоре я обнаружил, что лучше всего себя чувствую тогда, когда расслабляюсь и допускаю, чтобы само воображение влекло меня всё дальше и дальше. Постоянно у меня возникали новые впечатления, и так начались мои ментальные путешествия.
Вы же понимаете, что для большинства людей ваши слова являются абсурдом. Нельзя, невозможно путешествовать по городам и странам и при этом не выходить из комнаты. Неужели ваши путешествия были реальными? Может, вы просто пытаетесь подшутить надо мной?
Каждую ночь, а иногда и днём, я, оставшись наедине с собой, отправлялся в эти путешествия — в неведомые места, города и страны, жил там, встречал людей, создавал знакомства и завязывал дружбу и, как бы это ни казалось невероятным, но остаётся фактом, что они мне были столь же дороги, как и моя семья, и все эти иные миры были столь же интенсивны в своих проявлениях.
Это удивительно, необъяснимо и даже страшно! Мне жутко слышать такие слова. То, что вы говорите, кажется полным бредом! С полной уверенностью заявлять, что вы совершаете «ментальные» путешествия по другим странам… Хм, это больше похоже на одержимость сумасшедшего… Может быть, вы и открытия свои делали в воображении?
Мне совершенно всё равно, подвергаю ли я тестированию своё изобретение в лаборатории или в уме. Я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь руками. Только после этого я придаю конкретный облик этому конечному продукту своего мозга. Все мои изобретения работали именно так. За двадцать лет не случилось ни одного исключения.
Ваша гениальность — это дар или психическое заболевание? Что бы ни происходило, вы все равно стали изобретателем, который предвидел век электричества! О вас писали газеты, вами восхищались, вас боялись… И складывается впечатление, что именно так и должно было быть. Или я ошибаюсь?
Из-за невежества и беспечности я попадал во всякого рода трудные и опасные ситуации и переделки. Я много раз тонул, едва не был сварен заживо и лишь случайно избежал кремирования. Меня хоронили, теряли, замораживали. Я был на волосок от смерти, спасаясь от бешеных собак, кабанов и других диких животных. Я переболел ужасными болезнями, и на мою долю выпадали всяческие нелепые случайности, и если я сегодня крепок и бодр, то это представляется чудом. Но когда я воскрешаю в памяти все эти эпизоды, я знаю точно, сохранение моей жизни не было всецело случайным.
Вы знаете, может это звучит немного эгоистично, но интервью с вами сделает меня знаменитой! Журналисты будут разрывать меня на части, чтобы я им рассказала про вас! Это будет фееричное шоу!

Ток-шоу «Человек высшего порядка»

Сегодня у нас в гостях человек, который сумел взять интервью у самого Николы Теслы. И это спустя семьдесят лет после его смерти! Нереально? Да не то слово! Встречайте!
(APPLAUSE)
— Добрый день. Да, я действительно беседовала с Николой Теслой. И, скажу вам, это удивительный человек, который мог управлять электричеством как дрессированной собачонкой. И иногда мне кажется, что, даже изучая деятельность Теслы, можно сойти с ума. А он, являясь гением, имел несколько странностей, в принципе, как и все люди, но при этом не был сумасшедшим!
Может он рассказал вам что-нибудь о Тунгусской катастрофе? Ведь именно этот вопрос до сих пор волнует умы миллионов людей!
— Катастрофа… Никола никогда бы не признался в том, что это его рук дело. И в разговоре со мной он промолчал. Но мы же все здравомыслящие люди. Давайте, просто сопоставим несколько фактов. Никола изучал карты Сибири, пытаясь найти необжитый людьми район. Он талантливо рассчитывал все свои действия. В день, когда случилась катастрофа, Тесла проводил опыт по передаче энергии «по воздуху»… И это еще не весь перечень совпадений… Скажу точно, Тесле под силу было совершить такой взрыв в Сибири.
Получается, Тесла мог с легкостью разрушить и весь наш мир?
— Да. Нужно было всего-навсего точно рассчитать время и настроить необходимый прибор на резонансную частоту Земли. И все — нет шарика земного!
Но он этого не сделал…
— Он ученый, а не дурак! Он однажды включил свой осциллятор в одном здании. И если бы Тесла вовремя не отключил прибор, здание бы рассыпалось на мелкие кусочки. Тесла изучал электричество, ему было интересно, на что оно способно. Но он не стремился уничтожить мир. Тем более, он мог спокойно провести любой свой эксперимент в уме, не причинив никому вреда. Вы знаете, он обладал удивительным сознанием. Он мог живо представить себя в другом мире, общаться с другими людьми. И не факт, что это все было лишь игрой воображения!
Почему Тесле удавались все его самые безумные эксперименты?
— Никола Тесла обладал поистине огромными знаниями. И он понимал, что его знания могут принести много вреда. Да что там, они могут уничтожить мир. Это человек высшего порядка. Но иногда он создавал оружие массового уничтожения. Вернее, его изобретения стали бы такими, если бы Тесла вовремя не уничтожил большинство своих дневников. Наверно только потому, что Никола понимал все серьезность своего дара, какие-то высшие силы или даже инопланетный разум помогали ему в реализации всех его проектов.
Высшие силы? Вы сами-то в это верите? Подтвердил ли сам Никола Тесла, что он общался с представителями внеземных цивилизаций?
— Вы знаете, он сказал, что ради того, чтобы установить связь с другими цивилизациями, он готов умереть… Вот сейчас он мертв. Не поэтому ли?

Текст: Анастасия Бычкова

Опубликовано в журнале ESTET/5