Сосуд для кофе имеет историю, не менее древнюю, чем сам напиток, но артефактов осталось очень мало — кофейная чашка всегда была настолько проста, что ее не делали предметом особого культа. Первым изделием такого рода стала эфиопская чашка, которая сохранила свою историческую форму по сей день. Делали ее из обожженной глины, придавали форму стаканчика, иногда с выпуклыми краями и миниатюрной ручкой и подставочкой. Сейчас такие сосуды удается встретить на эфиопской кофейной церемонии — можно быть увереннным в том, что напиток подан в чашке, практически не изменившейся с VIII века нашей эры.

От отвара листьев до современного кофе

В истории кофе был длительный период, когда напиток готовился из листьев кофейного дерева, а ягоды употреблялись в пищу или шли на настойки. Тогда еще не возникла культура употребления кофе, знакомая нам по смешению арабских, турецких и европейских традиций. Только после того, как арабы начали в прямом смысле “вываривать” из зерен кофеин, получая густую горькую массу, эфиопская чашка стала достоянием большинства любителей кофе. Ее многочисленные вариации из глины, в том числе и бронзовых подстаканниках, подавались аристократам и влиятельным особам. Но сама чашка оставалась неизменно простой, с толстыми стенками, всегда немного потемневшей изнутри. Она распространилась в Турции, но уже после того, как из Китая были вывезены секреты изготовления фарфора.
В Турции был в ходу еще один вариант — чашка для кофе напоминала чайную пиалу. Это веяние арабской традиции, которая долгое время сохранялась, соседствуя с эфиопским традиционным стилем. Существует мнение, что такая форма чашки связана с китайским влиянием, поскольку кофе там не пили, а форма сосуда была самой удобной для чая. Распространение кофе на территории Армении принесло свое новшество — появилась компактная, цилиндрической формы, с толстыми стенками фарфоровая или фаянсовая чашка, отличавшаяся от турецкой своей характерной формой. “Стаканчик” стал заметно ниже, хотя продолжал сохранять температуру напитка. Небольшая высота чашки дала неожиданный эффект — аромат кофе буквально наполнял помещение.

Кофейная чашка в Европе и России

Венецианские купцы завезли кофе и всю атрибутику кофейной культуры в Европу в XVII веке, и кофейная чашка, ставшая чем-то вроде видоизмененной пиалы с ручкой и круто поднятыми краями, быстро заняла свое место в обиходе кофеен, а потом и в домах. Кофе оказался напитком очень демократичным, настолько,что подорвал торговлю виноделов и пивоваров, продукция которых раньше не имела массовой альтернативы.
Современный вариант классической кофейной чашки — это французский “демитассе”, или “получашка”, имеющая объем 60-90 миллилитров, толстые стенки и характерную форму стаканчика с изогнутыми стенками и миниатюрную ручку. В европейских кофейнях сформировалась традиция кофейной пары — чашка ставится на плоское блюдце. Эта хороша знакомая нам форма имеет признаки и турецкой пиалы, и арабского стаканчика из глины, и китайской фарфоровой чаши для чая. Сейчас демитассе не принято украшать, но некоторые экземпляры кофейной чашки оказались в разряде настоящих произведений искусства — такова, например, личная чашечка Николая II. Древность и простота кофейной чашки — это наследие более чем полутысячелетней истории, культуры, которая распространилась из Африки на Ближний Восток, перекочевала в Турцию, а оттуда пришла в Европу. По поводу происхождения демитассе споры так и не закончены — единого мнения о ее чисто арабских, турецких и китайских корнях так и не возникло.

Автор текста: Михаил Сорокин