14 февраля компания Global Film выпустила в российский прокат фильм «РЕЦЕПТ ЛЮБВИ», завоевавший на 76-м Каннском кинофестивале приз за лучшую режиссуру.
«Рецепт любви» — это тонкая и созерцательная романтическая комедия, которая окунет зрителей в мир кулинарного искусства Франции конца XIX века».
В главных ролях: Жюльет Бинош («Шоколад», «Английский пациент») и Бенуа Мажимель («Пианистка», «Странные сады»).
Режиссер: Чан Ань Хунг («Рикша», «Норвежский лес», «Аромат зеленой папайи»).
Съемки картины проходили в знаменитом Анжерском замке в апреле и мае 2022 года.
«Рецепт любви», основанный на романе Марселя Руффа “La vie et la passion de Dodin Bouffant” (1924 г.), рассказывает о жизни и любви Додена Буффана (Dodin Bouffant), знаменитого французского гастронома.
Можно ли приготовить настоящую страсть? Как, из чего? И если месть подают холодной, то как быть с любовью: вскипятить, подогреть, обжарить, протомить в духовке, подавать сразу или дать настояться, процедить и приправить или сохранить чистоту вкуса? И как её вкушать: по кусочку, по капельке, смакуя и наслаждаясь каждым моментом или за раз, насытившись и блаженствуя в сладкой неге?..
Ах, эта Франция! Чертовка, чаровница!.. Властительница дум и коллекционерша разбитых сердечек. Она кладёт их в особый реликварий — старинный котелок, который вот уже несколько сотен лет висит над негасимым огнём любви к этой изысканной баловнице, и варит вечный потофё, непостижимый в своей простоте и неповторимый в своей гениальности.
«Страсть Додена Буффана», сдержанная, выверенная и очаровательно небрежная, оказывается такой силы и глубины, что порой останавливается дыхание от невозможности повторить. Кажется, что вся эта воздушная глубина и нежнейшее уважение к себе и друг к другу в сочетании с тончайшей чувственностью и французской лёгкостью бытия недоступны. Наверное, поэтому у нас фильм носит название «Рецепт любви» — так проще, понятнее, осязаемее — можно приготовить, поковырять вилкой, понюхать, съесть даже, окунувшись на время в пригрезившуюся жизнь, такую щемяще красивую и маняще недосягаемую.
Особый шарм и утончённый вкус у эстетики зрелости: влюблённые герои вступают в осеннюю пору жизни. Это не Beaujolais Nouveau, фруктовая карамелька, с его нетерпеливым, взрывным характером, это Chateau Mouton Rothschild, густой пряный бархат, восхитительный в своей полноте и изысканно-утончённой самодостаточности. И каждый день всё только начинается — и у традиционного многолетнего завтрака и утреннего кофе каждый раз новый вкус, и каждый обед сочиняется заново — придумывается, изобретается ежедневное колесо, и ужин каждый вечер рождается впервые — чуткий, трогательный вестник ночи, этой вечно юной старой девы, хранящей в своей хрустальной шкатулке самые сладкие, самые нежные тайны!..