26 января 2018 года одновременно в галерее первых имен Altmans Gallery в Москве и в Центре художника Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге открывается выставка «История Легенды. Шемякин и Высоцкий». Выставка посвящена творческому тандему двух гениев: художника и поэта, и приурочена к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. В состав экспозиции в Altmans Gallery войдут графические работы, скульптуры и уникальные ювелирные миниатюры Михаила Шемякина, личные вещи и фотографии Владимира Высоцкого.

До 25 марта 2018 года посетители выставки в Altmans Gallery смогут познакомиться с работами из серии «Карнавалы Санкт-Петербурга» — одной из главных художественных тем творчества Михаила Шемякина. Также на выставке будут представлены работы из серии «Метафизические композиции». Посетители увидят уникальную коллекцию ювелирных миниатюр Михаила Шемякина, разработанную в сотрудничестве с ювелирным домом SASONKO. Кроме того, в рамках экспозиции можно будет посмотреть знаменитую серию авторских эстампов Михаила Шемякина к легендарным стихам и песням Владимира Высоцкого. 
Центральными экспонатами выставки станут литографии из цикла «Чрево Парижа», с которыми связана примечательная история: будучи в мастерской художника в Париже, Высоцкий увидел эти работы, и их сюжеты с парижскими мясниками настолько вдохновили поэта, что он звонил Михаилу Шемякину, который находился в то время в Нью-Йорке, каждые полчаса, чтобы прочитать очередную удавшуюся строфу из создаваемого им стиха «Тушеноши». При этом тема «туши» была знакома Высоцкому и по работам Шемякина, и по трагическим картинам Сутина. Их трагедийность он отметил в «Тушеношах»: «Суть Сутина — «Спасите наши туши!»». 
А Париж — знаковое место для обоих: Михаил Шемякин — культовый питерский художник, и Владимир Высоцкий — легендарный московский бард, познакомились в Париже благодаря Михаилу Барышникову и навсегда остались друзьями. Париж объединил их, стал точкой притяжения для обоих. Здесь все началось, и там же случилась их последняя встреча.

История Легенды. Шемякин и Высоцкий

Позже Михаил Шемякин говорил о встрече с Владимиром Высоцким в Париже так: «Наша дружба родилась действительно внезапно, но было ясно, что это — навсегда. Ангелы наши, творящие и любящие Свет, Красоту и Справедливость, узнали друг друга, а духи бесшабашности, буйного отчаянного веселья и разгула, сидящие в каждом из нас, узнали друг друга тоже. Иногда Володя приезжал ко мне прямо из аэропорта, чтобы показать новые песни. Нас объединяло страстное желание обрести красоту и справедливость существования, возбудить это чувство в людях. Обоих била судьба, и потому особенно хотелось прорваться и найти все-таки свет истины».
С первых дней их дружбы Шемякин начал буквальное «просвещение» друга, став для Высоцкого проводником в мир европейской культуры. Именно он познакомил его с неизвестными в Советском Союзе произведениями мастеров живописи, скульптуры и графики, и Высоцкий «влюбился в неистовый мир живописных полотен Сутина, восторгался гармонией форм в скульптурах Генри Мура и Джакометти». Таким образом, двух неординарных людей сблизило общее понимание искусства.
Владимир Высоцкий очень ценил эту дружбу, он посвящал Шемякину свои песни, тот, в свою очередь, рисовал иллюстрации к произведениям Владимира Семеновича. В декабре 1979 года Высоцкий написал Шемякину: «Конец «Охоты на волков» — это посвящено Михаилу Шемякину. И я придумал эту песню из-за него. «Купола» — этим я тоже обязан ему. Это для него. И самая серьезная моя песня «Я был слаб и уязвим»! Миша! Это ты мне дал эту идею. Люблю тебя. Потому что люблю настоящих друзей. Мишенька! Я хотел бы жить здесь из-за того, что ты — здесь!».

История Легенды. Шемякин и Высоцкий

Их последняя встреча состоялась в Париже за три недели до смерти Высоцкого — тогда художник и поэт виделись в последний раз. Владимира Семенович написал прощальное стихотворение и спрятал его между рисунками Шемякина, который обнаружил стихи только после смерти друга. Поэт даже описал, отчего умрет. Впрочем, Шемякин отмечает, что к гибели барда привели не только мистические, но и прозаические причины.
Время показало, что для них дружба не закончилась смертью Высоцкого — никто из бывших друзей не сделал так много доброго для памяти Высоцкого, как Шемякин. При участии Михаила Шемякина вышла пластинка Владимира Высоцкого ROBIN GOOD — «РОБИН ГУД». Шемякиным написана книга «Две Судьбы» об их дружбе. В Самаре был установлен памятник Высоцкому, автором которого является Михаил Шемякин.
Вернисаж выставки состоится 25 января в Altmans Gallery Moscow в ТДЦ «Новинский». Событие посетятпредставители политики и бизнеса, культуры и искусства.
Выставка «История Легенды. Шемякин и Высоцкий» продлится с 26 января по 25 марта в Altmans Gallery при поддержке Центра художника Михаила Шемякина. Информационными партнерами выступают издания«Комсомольская правда», «Коммерсантъ», интернет-издание «Газета.ру», портал «Ваш досуг».

История Легенды. Шемякин и Высоцкий

Михаил Шемякин — художник, график, скульптор, исследователь искусства, лауреат Государственной премии РФ, народный художник Кабардино-Балкарии, народный художник Республики Адыгея, действительный член Нью-Йоркской академии наук, академик искусств Европы, почетный доктор Университета Сан-Франциско, награжден орденом рыцаря искусств и литературы Министерства культуры Франции. Отец художника был профессиональным военным. Хотя Шемякин родился в 1943 году в Москве, детство его прошло в Германии, где с 1945 года служил отец. Только в 1957 году Шемякин возвращается из ГДР в Советский Союз, где поступает в среднюю художественную школу при Академии художеств в Ленинграде. Таким образом, большая часть детства Шемякина прошла за границей. В 1971 году Михаил Михайлович был выдворен из СССР. Возвращение искусства «представителя России» Михаила Шемякина в Россию началось лишь в 1989 году, когда в Москве и Ленинграде прошли его первые с момента высылки из страны персональные выставки. Жителям России Шемякин стал известен не только как талантливый и знаменитый художник, но и как один из ближайших и настоящих друзей Высоцкого.

Владимир Высоцкий — советский поэт, актер и автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно). Актер Театра драмы и комедии на Таганке в Москве (1964–1980). Владимир Высоцкий сыграл более 20 ролей в театре, в том числе Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишневый сад» А. Чехова). Наиболее примечательными работами в кинематографе являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек». Владимир Высоцкий вошел в историю как автор-исполнитель своих песен под русскую семиструнную гитару. По итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведенный ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютному большинству (98%) россиян знакомо имя «Владимир Высоцкий», а около 70% ответили, что его песни нравятся и что считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.

Материалы предоставлены пресс-службой Altmans Gallery