Елена Елагина, российский продюсер и режиссер, в этом году представит свою дебютную полнометражную картину «Унция жизни». Любопытно, что Елена по первому образованию экономист — информатик. В родном Новосибирске несколько лет работала в крупных компаниях, а последние годы трудилась на авиастроительном заводе. Елена рассказала «Эстету» о своем выборе кинематографиста.
Елена, расскажите о себе?
— Я родом из Сибири, из Новосибирска. И я горжусь тем, что родилась именно в этом городе, думаю, он меня закалил и сформировал характер. Суровые климатические условия учат тебя получать радость, даже если вокруг всё серое. Помню, как стояла на остановке в минус сорок и ждала свой троллейбус. Вместе со мной транспорта ждали человек пятьдесят и какое это счастье было, когда после длительного ожидания на остановке ты наконец-то заталкиваешься внутрь и, так тепло и тебя со всех сторон обжимают сотоварищи. Ты едешь и плавно качаешься, как на волнах, испытываешь невероятное блаженство.
Если говорить про новосибирцев — это такие достаточно прямолинейные, ответственные, целеустремленные и работоспособные люди. Особенно я почувствовала разницу, когда переехала в Петербург. Если в Новосибирске люди в работе уже с восьми утра, как впрочем, и москвичи, то в Петербурге раньше обеда звонить по деловым вопросам просто моветон.
Почему решили поступать на экономиста в «НГУ Экономики и управления-НИНХ»?
— Как говорила моя мама, у меня не было ярко выраженных талантов. Меня это очень задевало, мотивировало доказать обратное. Я понимала, благодаря настойчивости, целеустремленности и трудолюбию я могу всего добиться. Когда встал вопрос о выборе вуза у меня не было ярко выраженной позиции и я последовала по пути, который предложили родители. По моим ощущениям институт вместо меня закончили они. Зато уже с 4-го курса я начала работать по специальности, сама зарабатывала.
Вспоминаете период жизни в Новосибирске? Помните 90-е?
— Мои воспоминания о Новосибирске, самые светлые. Могу сказать, что у меня никогда не было и мысли уехать из Новосибирска. Ребята, с которыми я училась стремились рано или поздно переехать в Москву или в Америку. Помню переворот в 91-м, как по телеку нон-стоп показывали лебединое озеро, помню, как позже пошла лавина китайских товаров и мы кайфовали, нося одинаковые вещи — лосины, джинсы-бананы, свитер с орлом. Отдаленно слышала про бандитские разборки, но это был мир взрослых людей, я тогда училась в школе, поэтому для меня 90-е — это прежде всего кино на видеокассетах. У нас была огромная библиотека с пронумерованными американскими фильмами, я и по сей день считаю этот период кинематографа золотым: простые понятные добрые истории, комедийные, романтичные, благополучные, например, «Человек за бортом», «Привидение», «Бетховен», «Назад в будущее», «Грязные танцы», «Титаник».
Как отреагировали ваши родные на переезд в Петербург?
— Петербург пришел в мою жизнь спонтанно. Я работала в престижной крупной компании с солидным окладом, однако понимание того, что этот корпоративный рай не для меня, пришло быстро. Мы с подругой поймали недорогие билеты на сайте и полетели в Петербург на несколько дней. Город очаровал, принял в свои объятья и я поняла, что хочу здесь жить.
Родители были в шоке, они ждали от меня действий, чтобы я «как все» вышла замуж, родила внука или внучку, стала женой и мамой. Но мне хотелось другого… Началась новая жизнь и, кажется, это было мое второе рождение.
Как началась и продолжалась жизнь в Питере?
— Было трудно начинать с нуля. С работой не везло. Я хотела работать фотографом, но надо сказать, что в 2008-м было сложно с фрилансом. Это сейчас на каждом углу возможности, тогда из соцсетей был только ВКонтакте. В общем, снова устроилась в ненавистный офис, но проработав 4 месяца уволилась и, на этот раз окончательно.
Я начала работать фотографом, позже открыла фото студию с партнером, но неудачно. Проработав все лето, я осталась без денег и без студии. Это был провал. Спустя полгода возобновила попытки и снова провал.
Вскоре я познакомилась с парнем, за которого вышла замуж. Он поддерживал меня, а жизнь домохозяйки даже успокаивала, я смогла хоть немного отдохнуть от гонки за мечту. Работала в размеренном темпе, освоила видео и монтаж, писала короткие сценарии, делала короткие ролики и видео-презентации. Это были мини-фильмы, в которых была драматургия.
Как пришла идея получить второе высшее и стать режиссером?
— Мне потребовалось тридцать пять лет, чтобы понять, кем я действительно хочу стать. У меня есть все — муж, сын, родители (они переехали в Петербург), дом, дача, то есть полное счастье и идиллия, тем не менее меня не покидало чувство нереализованности.
Я продолжала исследовать этот мир с помощью с камеры, форматируя на монтаже мысли в действие, соединяя образы в цельную картину. Я разрешила себе мысль — «хочу снимать своё кино». Я начала выбирать институты и школы искусств, параллельно вела киноблог, который помог мне получить мою первую аккредитацию журналиста на фестиваль в Берлинале, позже на кинофестиваль в Каннах, как журналист.
Вы делаете подробные разборы фильмов и отслеживаете линию героев как настоящий психолог. Откуда этот навык?
— Изначально мой киноблог был больше похож на паблик или журнал про звезд, но позже я начала смотреть фильмы и разбирать фрагменты с точки зрения киноязыка.
Я получила образование по специальности — практическая психология. Это помогает увидеть проблематику совершенно с другой стороны, не только изнутри себя, но и глазами других людей, учит слушать, наблюдать, анализировать. Благодаря этому опыту, мой фильм «Унция жизни» получился таким архетипичным и живым. Каждый может увидеть в нём себя самого.
Вы участник международных и российских фестивалей. Ваши короткометражные фильмы отмечены наградами и номинациями.
— Я дала себе слово, каждый год снимать по фильму. В 2019 году — короткометражку, затем в 2020-м и еще через год.
Все свои фильмы я всегда отправляю на фестивали, у меня нет ни тени сомнений, что мой фильм достоин стать участником, как минимум.
Почему сейчас вы сняли полный метр?
— Я накопила опыт, которым хотелось поделиться. Когда появился на свет мой сын, мне казалось, что никто не ценит мой труд, я мало спала, принадлежала только ребенку, тогда как у мужа жизнь продолжается… Возможно, я не была готова к материнству в полной мере. Спасала моя любовь к творчеству, я всегда любила рисовать, поэтому моя героиня в фильме «Унция жизни» — художник. В начале фильма звучит фраза — «человек не может дать себе свободу больше той, чем сам обладает изнутри», сейчас я это прекрасно понимаю.
Какие у вас ближайшие планы? Может быть, вы уже задумались над идеей следующего фильма?
— Говоря про мои планы на ближайший год, конечно, я собираюсь заниматься продвижением фильма «Унция жизни». Мне важно, чтобы он встретился со своим зрителем. Мне важна обратная связь. Я хочу проводить специальные психологические public-talk. Планирую продолжать работу как психолог и, конечно, у меня уже есть идея для следующего фильма.