Об испанском темпераменте слагают легенды и творчество уроженца Бильбао мариниста Эдуардо Диеза (Eduardo Diez) — яркое тому подтверждение. На его холстах не найти изображения спокойной водной глади. Море предстает перед зрителями, словно переполненный эмоциями человек. Именно такое видение стихии полюбилось зрителям в Европе и Америке. Работы весьма успешного и востребованного художника регулярно экспонируются в лучших галереях Парижа, Мадрида, Лондона и Нью-Йорка.
Расскажите о том, как складывалась карьера в начале творческого пути. Свои первые шаги
в искусстве я начал делать в далекие 1980-е. Тогда из материалов мне больше всего импонировал уголь. Затем в какой-то момент я осознал, что жизнь не ахроматична, а наполнена яркими красками. Я взял холст, масло и потерял счет времени — настолько увлекательным оказался процесс. С тех пор живопись стала моим любимым направлением изобразительного искусства.
Что для вас служит источником вдохновения? Природа во всем своем великолепии. Особенно влечет водная стихия, ведь это не просто жидкость, а источник жизни для всех животных и растений на земле. Реки, лагуны, озера и, конечно же, его величество море — главные герои моих картин. Не понимаю, почему большинство людей считает, что море голубого цвета. Его палитра безгранична, оно, как хамелеон, может быть всех оттенков радуги: сегодня, например, зеленым, завтра коричневым или серым, а затем и вовсе синим с золотыми бликами либо фиолетовым с вкраплениями серебра. Все зависит от солнечного света, прилива или отлива и погоды.
«Это может показаться парадоксом, но около трети испанцев никогда не видели моря. Надеюсь,
с помощью моих картин они смогут хоть на миг почувствовать мощь и силу этой водной стихии».
Почему вы выбрали именно море в качестве основного действующего героя ваших полотен? Детство и юность я провел на побережье Атлантического океана, в пригороде Бильбао, часами наблюдая за могущественной водной стихией. Лично для меня море — это нечто большее, чем просто красивый пейзаж для будущей картины, это живой организм с непростым характером. Здесь можно наблюдать всю гамму эмоций, свойственную человеческой натуре: от безмятежности и умиротворенности до сильнейшей бури или шторма, которые циклически сменяют друг друга. Море стало частью меня. Иногда даже кажется, что в моих венах течет не кровь, а соленая вода, поступающая в мозг настоящей волной! Она обрушивается на берег и приносит с собой дары царства Посейдона, создает новые причудливые образы в моем воображении. Я стараюсь, ничего не упустив, немедленно перенести все увиденное на холст…
Вы выбрали узкую специализацию в живописи. Не хочется иногда переключиться на другие объекты? Не поверите, но такого желания ни разу не возникало. Я пишу, потому что этого просит душа, спешу поделиться со зрителями накопившимися мыслями и чувствами. Вода как материал, способный принимать любую форму, лучше всего может передать то, что творится у нас внутри.
Ваши выставки проходят в различных странах. Где теплее всего встречает публика Эдуардо Диеза? Действительно, мои работы экспонируются во многих европейских странах и США. Раньше я довольно часто участвовал в групповых выставках. К сожалению, попадая на них, зритель из-за обилия получаемой информации и эмоций не способен сосредоточиться на каком-то одном объекте, у него просто разбегаются глаза. В связи с этим я принял решение сосредоточиться на своих персональных выставках.
Если говорить о публике, приходящей в галереи и музеи познакомиться с моим творчеством, то она всегда открыта и готова воспринимать то, что я хочу ей донести с помощью доступных для изобразительного искусства средств. Конечно, из-за различий в менталитете в каждой стране это происходит по-своему. Выделить какой-то город, где меня принимали бы теплее всего, не могу.
Что для вас значит слово «эстет»? Думаю, мое определение данного слова не будет каким-то выдающимся. Это человек, который считает искусство и красоту одними из главных жизненных приоритетов. К эстетам можно отнести людей, обладающих отменным вкусом и способных видеть ту тонкую, едва заметную грань между смелой эпатажной красотой и посмешищем.
Беседовала: Ирина Суханова