Невысказанное пророчество Джобса

 

Отзывы об этом человеке диаметрально противоположны: от полного неприятия до почти культового поклонения. Не примыкая к рядам его поклонников и противников, мы попытаемся понять, насколько верно утверждение, что гениальность сродни пророчеству — она способна изменять картину, «матрицу» реальности.

Природа гениальности сродни провидческому дару — это способность увидеть то, что скрыто от большинства людей завесами стереотипов. Действия и привычки человека, которого называют гением, лежат вне плоскости обычных моделей поведения, его видение мира совершенно индивидуально.
Таким странным и во многом спорным человеком был Стив Джобс, который не отправился в космос на «Челенджере», сгоревшем на старте 28 января 1986 года, — NASA отказалось удовлетворить его заявку на участие в полете.
Интересно, как бы развивались коммуникационные технологии, если бы не эта неудача, постигшая талантливого организатора и крайне сложного руководителя?

«Мы всегда воровали чужие хорошие идеи…». О биографии Стива Джобса написано достаточно много, чтобы повторять ее пункты подробно. Интереснее посмотреть на некоторые события его насыщенной жизни, чтобы попытаться понять, как талантливый человек взаимодействует с реальностью, почему он меняет мир…
Этот человек был, безусловно, талантлив в нескольких областях: он был смелым дизайнером, эффективным руководителем и бесстрашным организатором. Окружавшие его люди отмечали, что для Стива Джобса не существовало чужих идей. Если он забирал идею, то изменял и совершенствовал ее до неузнаваемости. Так было, когда в компании IBM ему на глаза попался прототип мыши и монитор с разработкой графического интерфейса. Компьютеры Apple оказались именно теми устройствами, которыми смог пользоваться человек, незнакомый с программными кодами. «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными…» — эти слова он повторял своим подчиненным, когда те намеревались порадоваться очередному техническому прорыву.

НЕвысказанное пророчество Джобса

Талант — смотреть на вещи наоборот.Хорошо продуманное безрассудство и способность отбросить привычное решение… Именно этим качествам Джобса современный человек обязан возможностью иметь при себе универсальное устройство для связи — смартфон.
Создание первого iPhone было исполнено драматизма для разработчиков: Джобс не захотел принять их концепции телефона с дополнительными функциями. Ему не понравилась форма устройства с широкой металлической рамкой и обычной клавиатурой под экраном. Он приказал отбросить мысль о пластмассе на дисплее.
«Ребята, вы чуть не угробили себя, работая над этим дизайном, но мы собираемся изменить его. Мы собираемся работать по ночам и выходным, если хотите, мы можем раздать вам пистолеты, чтобы вы могли пристрелить нас прямо сейчас…» Уже через сутки один из заводов начал производство стекла, которое на то время было разработано только одной небольшой компанией.
Это было просто невероятно: никто не верил, что нормальный пользователь захочет иметь дело с телефоном, экран которого полностью стеклянный, а клавиатура отсутствует в принципе. Непривычно, нестандартно, опасно, неудобно, никому не нужно. Кто станет смотреть фильм на таком небольшом экране?! Кто будет набирать номер, тыкая пальцами в стекло?!
Гораздо позже один из разработчиков технических решений для iPhone признался, что он работал над созданием телефона, а его руководитель уже видел в проекте совершенно иное устройство — некий универсальный аппарат, который может все и включает в себя телефон как одну из функций. Именно такая постановка вопроса и была ключом к созданию принципиально нового продукта.

Можно быть странным… Это был во многом странный человек, позволявший себе совершать неожиданные поступки.
В 1974 году Джобс устроился на работу в Atari и уговорил руководство оплатить ему поездку в Индию. Обменяв все свои вещи на потрепанную одежду нищего, он совершил паломничество, надеясь на помощь простых незнакомцев. Эта поездка сильно повлияла на него: Стив увидел настоящую бедность.
Из Индии он вывез увлечение дзен-буддизмом, который изменил его образ жизни и мировосприятие. В 1979 году Apple Computer начала продавать свои акции, и в 24 года Стив Джобс стал миллионером. Он сразу же купил себе большой дом недалеко от города Лос-Альтос. Придерживаясь аскетизма, Джобс отказался от всей мебели, только в спальне было несколько матрасов, лампа и дорогая стереосистема.
Позже он говорил, что уже тогда его интересовало жизненное пространство, а не внешние признаки статуса и комфорта. Тем не менее рядом с домом хорошо смотрелся дорогой мотоцикл и весьма солидный для того времени BMW…
Личный стиль Джобса — знаменитые джинсы, черная водолазка и кроссовки — остается предметом обсуждений и даже подражания. В Apple долго не решались отказаться от презентаций новых продуктов именно в этом стиле. Возможно, на привычки Джобса влияло увлечение буддизмом. Может быть, его состояние и статус просто позволяли ему не обращать внимания на внешность, но это оказалось фирменной маркой, узнаваемой и присущей только ему.

«Вы можете сделать так, чтобы люди делали великие вещи, если дадите им великие инструменты…». История взаимоотношений Джобса с Apple — предмет отдельного упоминания. Инструмент продвижения его идей не раз просто выпадал из рук, Джобса выгоняли из компании, которая потом вынужденно приобретала созданную им для собственных разработок фирму.
«Он отвратительный руководитель… Работать с ним невозможно… Он регулярно пропускает встречи. Он действует, не подумав и толком не разобравшись в ситуации… Никому не доверяет… Когда ему рассказывают новые идеи, он сперва все критикует, говорит, что это полная ерунда и бесполезная трата времени. Но если идея хорошая, то вскоре он начинает рассказывать всем о ней так, будто это он придумал…» — писал Джеф Раскин президенту Apple.
В 1997 году Apple снова под контролем Джобса, и теперь здесь ведется разработка ряда знаковых продуктов: iMac, iTunes, iPod, iPhone и iPad, развитие Apple Store, iTunes Store, App Store и iBookstore.
Сложно сказать, сколько должны были стоить устройства, разработанные под руководством Джобса и продвинутые на рынки его талантом менеджера, но их продолжают покупать.

Последняя боль или великое удивление. «Память о том, что я скоро умру, — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что все остальное — чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала — все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца».
Ходят и по сию пору разговоры, что смерть Стива Джобса от рака поджелудочной железы в 2011 году была ускорена его длительными отказами от традиционного лечения. Чуда не случилось… Проболев восемь лет, Стив Джобс умер, за несколько часов до смерти произнеся странные последние слова: «Ух ты! Ух ты! Ух ты…» Так говорят те, кто при этом присутствовал.
Было ли ему просто больно или с приближением смерти он увидел за этим порогом, за горизонтом событий нечто такое, что могло бы стать пророчеством, но не нашло нужных слов в сознании умирающего человека?

Автор текста: Михаил Сорокин